收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  时政新闻

省政府一批新组建机构挂牌

编辑:舒涛    来源:中国江西网     2018-11-05 09:58

  11月3日、4日,我省机构改革中组建的省自然资源厅、省市场监督管理局(省知识产权局)、省广播电视局、省生态环境厅等一批省政府机构,迎来了历史性的一刻——举行挂牌仪式,所在单位新任一把手也公开亮相。

   省自然资源厅

  地址:南昌市西湖区团结路66号

  11月3日上午,江西省自然资源厅挂牌仪式在原国土资源厅(南昌市西湖区团结路66号)举行。省自然资源厅新任一把手亮相。

  组建的省自然资源厅,将省国土资源厅的职责,以及省发展和改革委员会的组织编制主体功能区规划职责,省住房和城乡建设厅的城乡规划管理职责,省水利厅的水资源调查和确权登记管理职责,省林业厅的森林、湿地等资源调查和确权登记管理职责,省测绘地理信息局的行政职能等整合,组建省自然资源厅,作为省政府组成部门。按照中央要求,继续深入推进自然资源资产管理体制改革试点工作。不再保留省国土资源厅、省测绘地理信息局。

   省市场监督管理局(省知识产权局)

  地址:南昌市京东大道1139号

  11月3日上午,江西省市场监督管理局(省知识产权局)挂牌仪式在原省质监局(南昌市京东大道1139号)举行。省市场监督管理局新任一把手亮相。

  此次机构改革中,组建的省市场监督管理局,将省工商行政管理局、省质量技术监督局、省食品药品监督管理局的职责,以及省发展和改革委员会(省物价局)的价格监督检查与反垄断相关职责,省商务厅的反垄断相关职责,省知识产权局的行政职能等整合,组建省市场监督管理局,作为省政府直属机构,加挂省知识产权局牌子。

   省广播电视局

  地址:南昌市红谷滩新区翠林路339号

  11月3日上午,江西省广播电视局挂牌仪式在原江西省新闻出版广电局(南昌市红谷滩新区翠林路339号)举行。省广播电视局新任一把手亮相。

  江西省广播电视局的前身是江西省新闻出版广电局。在这次机构改革中,根据方案,组建省广播电视局。在省新闻出版广电局广播电视管理职责的基础上组建省广播电视局,作为省政府直属机构。不再保留省新闻出版广电局。

   省生态环境厅

  地址:南昌市洪都北大道1131号

  11月3日上午,江西省生态环境厅挂牌仪式在原省环境保护厅(南昌市洪都北大道1131号)举行。省生态环境厅新任一把手亮相。

  江西省生态环境厅的前身为江西省环境保护厅。在这次机构改革中,根据方案,组建江西省生态环境厅。组建的省生态环境厅,将省环境保护厅的职责,以及省发展和改革委员会的应对气候变化和减排职责,省国土资源厅的监督防止地下水污染职责,省水利厅的编制水功能区划、排污口设置管理和流域水环境保护职责,省农业厅的监督指导农业面源污染治理职责等整合,作为省政府组成部门。不再保留省环境保护厅。

   省药品监督管理局

  地址:南昌市北京东路1566号

  11月3日10时许,江西省药品监督管理局在原省食品药品监督管理局(南昌市北京东路1566号)挂牌。省药品监督管理局新任一把手亮相。此次机构改革,组建省药品监督管理局,作为省市场监督管理局的部门管理机构。

   省应急管理厅

  地址:南昌市青云谱区抚河南路199号

  11月3日10时许,江西省应急管理厅挂牌仪式在原江西省安监局(南昌市青云谱区抚河南路199号)举行。省应急管理厅新任一把手亮相。

  组建省应急管理厅,将省安全生产监督管理局的职责,以及省政府办公厅的应急管理职责,省公安厅的消防管理职责,省民政厅的救灾职责,省国土资源厅的地质灾害防治相关职责,省水利厅的水旱灾害防治相关职责,省林业厅的森林防火相关职责,省防汛抗旱总指挥部、省减灾委员会、省抗震救灾指挥部、省政府森林防火总指挥部等职责整合,组建省应急管理厅,作为省政府组成部门,按中央有关改革部署实施。不再保留省安全生产监督管理局(省煤矿安全生产监督管理局)、省政府办公厅内设的省政府应急管理办公室。

  省卫生健康委员会

   及省中医药管理局

  地址:南昌市东湖区豫章路72号

  11月4日上午,江西省卫生健康委员会挂牌仪式在原省卫生计生委(南昌市东湖区豫章路72号)举行。省中医药管理局作为省卫生健康委员会的部门管理机构同时挂牌。省卫生健康委员会新任一把手亮相。

  根据江西省机构改革方案,组建省卫生健康委员会。将省卫生和计划生育委员会、省深化医药卫生体制改革领导小组办公室的职责,以及省民政厅承担的省老龄工作委员会办公室职责,省安全生产监督管理局的职业安全健康监督管理职责等整合,组建省卫生健康委员会,作为省政府组成部门。

  保留省老龄工作委员会,日常工作由省卫生健康委员会承担。

  不再保留省卫生和计划生育委员会、省深化医药卫生体制改革领导小组办公室。

  组建省中医药管理局,作为省卫生健康委员会的部门管理机构。

   省政府外事办公室

  地址:南昌市东湖区苏圃路157号

  11月4日上午,江西省政府外事办公室挂牌仪式在原省外事侨务办公室(南昌市东湖区苏圃路157号)举行。省政府外事办公室新任一把手亮相。

  根据江西省机构改革方案,省外事侨务办公室更名为省政府外事办公室,仍作为省政府组成部门,加挂省政府港澳事务办公室牌子。将省外事侨务办公室的侨务管理职责划入省委统战部,对外加挂省政府侨务办公室牌子。将省外事侨务办公室的海外华人华侨社团联谊等职责划归省侨联行使。

   省林业局

  地址:南昌市赣江南大道2688号

  11月4日上午,江西省林业局在原江西省林业厅(南昌市赣江南大道2688号)举行挂牌仪式。省林业局新任一把手亮相。

  在这次机构改革中,根据方案,组建省林业局。江西将省林业厅的职责,以及省国土资源厅、省住房和城乡建设厅、省水利厅、省农业厅等部门的自然保护区、风景名胜区、自然遗产、地质公园等管理职责整合,组建省林业局,作为省政府直属机构,由省自然资源厅统一领导和管理。不再保留省林业厅。

  文/江南都市报全媒体记者廖济堂石鹏

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网