收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协文化

小车史折射时代大步伐

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-11-06 09:33

□ 李宏川

  改革开放四十年,中国大地的变化是全方位的,也是具体清晰的,如此实在,令人感慨。六十年代末出生的我,可以说是改革开放的亲历者,我的车史一定程度折射了时代前进的步伐,见证着家乡湖口县的发展,反映出普通百姓共享改革开放成果的幸福喜悦。

扒“手扶”

  童年时,我所在的湖口县城面积小,道路也狭窄。盛夏的傍晚,人们纷纷搬竹床到大街旁纳凉,不用担心会过车不安全。1978年我在县城胜利小学读三年级,每天和小伙伴们结伴步行上学。当时,鄱阳湖畔有个砂场,几辆手扶拖拉机经常穿过城区去湖畔砂场运砂子。调皮的我们只要见到手扶经过,便争先恐后跑去扒在车斗后,双脚弓起悬挂着,伴着“突突突”的手扶声,看着路边行走同学佩服的眼神,心里得意万分,充满成就感。等到手扶司机发觉了,扭头冲着挂在车斗后的我们大喝一声,大家吓得纷纷跳下。因为惯性,跳下后还得跟着车跑上一段路,否则就会摔个狗啃屎。好在手扶司机已经放慢速度,我们虽经常有人跌倒却并无大碍。

骑“长征”

  1988年,二十岁的我走出校门,分配在湖口殷山林场。林场十分偏僻,每个星期一我要搭班车到张青乡政府,然后再步行十几里山路去上班。

  那时,最渴望的就是有一辆自行车。

  林场里四个工人有自行车,其中场长是一辆六成新的“飞鸽”。每到周末,骑着自行车的人在蜿蜓的山间小路穿行,很快便将汗流浃背行走的我远远甩开,令我羡莫不已。当时一辆普通自行车也要两百块多钱,对刚参加工作、一个月才六十四块钱工资的我来说,实在是可望不可及。

  1989年元旦,我休假在县城闲逛,见东门商场搞大酬宾活动,其中有一辆二八大杠长征牌自行车降价处理,才卖一百五十元。我砰然心动,咬咬牙买了一辆。从此,我骑着自行车上下班,一路十分惬意,二十多里的路再也不觉得远不觉得累。

飚“建设”

  1995年,随着妻子调到县妇联上班,我的家庭生活趋于稳定,家中也略有积蓄。县城已经流行骑摩托车了,最初是普通的重庆牌嘉陵,后来有了建设50嘉陵,高档的还有大马力的洪都牌摩托。骑摩托是年轻人的最爱,在大街上戴着黑镜骑着摩托呼啸而过,十分抢眼拉风。我的内心也燥动起来,在林业局工作经常要下乡,心想如有辆摩托车多么方便。无奈当时夫妻俩工资都不高,女儿还小,要用钱的地方多。凑巧的是,那年我参加市林业局组织的一项大型调查,调查结束发放了几百块钱的外业补助。有了这几百块钱,看看存折上的三千多块钱,我买摩托的念头又涌上来了。

  第一次我自做主张,交钱买下了一辆建设50嘉陵。相对骑自行车,骑着建设50嘉陵我有种飚车感觉。这辆嘉陵也确实给我带来了许多便利,下乡办事便捷多了,过年拜年来去方便,更重要的是方便接送女儿。

驾“别克”

  随后十几年间,人们的腰包都鼓了起来,县城的小轿车逐渐多了。开始能买得起私家车的,不是老板就是大款。后来一些打工的人也开着小汽车回家过年了。再后来,身边的一些上班族甚至普通人都买了小汽车,只是档次高低不同罢了。

  2013年,女儿大学毕业,考取了家乡的公务员,分配在均桥镇工作。女儿在大学期间利用暑期就拿了驾照。退休在上海生活的大哥回来探亲,见我女儿工作的地方较远,就主动提出将他的别克车给女儿开。

  那是一辆别克凯越2006款,虽然年份较长,但因大哥平日开的少,行驶里程还不到十万公里。我带了个司机朋友,利用周末时间去上海将车开了回来。女儿开车上下班方便多了。偶尔我要办私事,也会开别克车去,车技日益熟练起来。

  2016年单位车改,取消公车改为发放用车津贴。湖口城区已经扩大到了二十多平方公里,同事们纷纷买了私家车。一直依赖公车的我,工作时感觉也很不方便。正好这一年女儿出嫁,我们帮女儿买了一辆新车作为陪嫁,女儿开的别克凯越便成了我的专车。就这样,大势所趋我也成了有车一族。每天早上,我开着车带着妻子一起上班,周末则夫妻双双开车去看望双方父母或开车带外孙玩耍。

  随着年纪增长,又因我长期开车,也引发了一些“开车病”:腰椎间盘突出,还有高血压。我甚至想不开车了,重新买辆自行车骑车上下班,一来没有堵车、停车的烦恼,二来可以锻炼身体。但是现在县城生活节奏快了许多,开车已成为习惯,何况工作时确实还离不开用车。返璞归真骑自行车的想法目前还只是想法,也许等像大哥一样退下来就可行了。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网