收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协文化

夜尿频 非小事

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-11-06 09:34

□ 邬时民

  很多老年人都有这样的体会:夜里尿特别多,一夜小便三四次,甚至六七次。对于夜尿多,有些男性老年人对此不予重视,认为前列腺增生之故,太多男性老年人都患有前列腺增生症,没把它当回事。

  尽管夜尿多基本上是良性前列腺症状,但是如果不认真就诊,采用能忍则忍,不上医院,时间久了症状就会加重,而且由于前列腺增大压迫尿道引起的排尿障碍,尿液长期排不干净、会进一步造成膀胱功能损害及肾功能慢性损害,甚至会引发包括急性尿潴留在内的严重并发症,发展为尿毒症。因此,良性前列腺应予以早期干预。

  那么,老人夜尿多是什么原因造成的呢?

  除了生理原因,即随着年龄的增长,前列腺增生的发生,导致夜尿增多,还有生活习惯、精神因素、疾病等原因。有些老人临睡前喜欢饮用大量液体,包括水、浓茶、咖啡等饮料,进食大量液体可引起夜尿增多,相反,如果睡前控制进水量,则夜尿明显减少。精神紧张、失眠症的患者也容易夜尿频率增加,时间久了,就养成了尿频的习惯。

  不可忽视的是,老人夜尿多有疾病因素,夜尿多的背后或许隐藏着尚未发现的疾病。如前列腺增生、膀胱炎、膀胱结石、泌尿系肿瘤可引起夜尿增多。

  有些老人认为夜尿多是男性的“专利”,其实不然,夜尿症的患病率与性别没有关系,所以女性同样不能掉以轻心。有些由疾病导致的夜尿频繁与性别无关。如糖尿病患者的血糖过高,肾脏无力吸收过多的糖分,会直接送到尿道。也因为血糖高,会大量吸收体内的水分,经常口渴,饮水量一多,尿液随之增多,形成尿频。又如老年人肾小动脉硬化,肾浓缩功能差,首先出现夜尿多,特别是伴有高血压、动脉硬化、肾功能不全等疾病的老年人,由于肾动脉硬化,肾脏血液供应不足,更使得肾脏浓缩功能逐渐减退,尿量增多,尤以夜尿量增多最为突出。对于女性来说,过了更年期容易受到细菌感染,这是因为皮肤开始变得干燥,细菌比较容易侵入尿道。一旦炎症波及尿道口,也会出现频繁的尿意。在尿频的前提下还伴有尿痛,刚排完尿又有了尿意。

  一般来说,夜尿增多如果未能及时诊治,症状会随着年龄的增长而逐渐加重。除了及时就诊,老人还应重视自我预防夜尿频多的发生,尽量不要摄入水分过多的食物,尽量不要喝浓茶、酒、咖啡等,尤其是睡前不要喝太多的水。临睡前排空膀胱,来尽量减轻夜尿频多的困扰。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网