收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协文化

邓小平的“六有”养生之道

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-11-06 09:37

□ 逯富红

  小平同志倡导推行的“改革开放”事业,让中国发生了翻天覆地的巨变,是当之无愧的“总设计师”。俗话说得好:身体是革命的本钱。为祖国和人民事业日理万机、鞠躬尽瘁的小平同志,在紧张繁杂的工作之余,也十分重视身体保养。享年93岁的他,在养生方面,自然有一套切合适用的经验之谈,值得后人学习效仿。

饮食有道 喜吃粗粮

  在饮食方面,小平同志很有讲究,具体表现在以下几个方面。一是时间固定。每日三餐,准时准点,早晨8点、中午12点、晚上6点半。几十年来,家里的用餐时间表除遇特殊情况,一般很少随意更改。二是搭配合理。早餐有鸡蛋、馒头、稀饭、泡菜,午餐和晚餐通常四菜一汤,清淡不油腻,又营养丰富,能有效补充人体所需能量。三是饮食有节,他在饮食习惯上定时的同时也能做到定量,即使是再好的美味,也能适可而止,从不暴饮暴食。四是喜喝绿茶和米酒,绿茶能解渴消暑,让人神志清爽,米酒也有一定的养生保健功效。值得一提的是,小平同志还特别爱吃玉米面、荞麦面、高粱、小米等粗粮杂面做成的食物,次数上也比较频繁,每周至少不下两次。形式上也追求花样繁多,贴饼、窝头、面条、稀粥等轮流交替更换,很少重复。

健身有法 坚持锻炼

  说到强身健体,小平同志早在青年时代,就养成了坚持锻炼的良好习惯,而且持续一生,中途从未间断。据保健医生回忆,在锻炼身体方面,小平同志有三大法宝:一是散步,二是做操,三是游泳。虽然工作紧张、公务繁忙,但小平同志总会抽出时间,到户外去散散步。即使遇到雨雪天气不便出门,也要在屋子或走廊里缓步徐行。退休以后,小平同志更是别出新裁,自编了一套健身操。清晨散完步后,便开始从头到脚认真有序地做起,每次持续十多分钟,从而对活动关节、舒展经络非常有效。游泳也是小平同志的最爱。每年北戴河休假,到达之后第一件事,便是立即下水畅游一番。会见外宾时,小平同志曾说过:“我已经十年没得感冒了,夏天还能到海里游泳。我身体这么好,是因为在战争年代洗冷水澡。冬天北方很冷,我洗澡也是一桶冷水。”

益智有方 爱打桥牌

  身为党和国家卓越领导人之一,无论革命年代,还是建设时期,小平同志参与和决策的国家大事数不胜数。而其思维之敏捷、记忆力之强,也不得不让大家佩服不已。其实这一点在很大程度上,还得归功于他与众不同的兴趣——打桥牌。从1952年,小平同志在一位朋友处学会打桥牌后,此后的几十年间,这都是他工作之余的一大爱好。他曾自豪地说:“我用桥牌来训练脑筋,我能打桥牌,证明我的脑筋还清楚。”桥牌与象棋、围棋一道并称为“世界三大智力运动”,素有“大脑健美操”之誉。现代医学也研究表明,长期从事打桥牌活动,能使老年人的大脑细胞活力增加,脑萎缩进程明显延缓。因此,既能有宜身心,也会对老年痴呆症起到有效预防作用。据统计,喜欢打桥牌的老年人,患此病的风险仅为普通人的百分之一,其奇特之功效由此可见一斑。

嗜好有度 果戒烟酒

  说起小平同志的嗜好,大家恐怕首先都会想到抽烟。和许多前辈一样,小平同志也在艰若卓绝的革命战争岁月当中,染上了吸烟的不良嗜好。而众所周知的是,抽烟对人体健康来说可是危害不小。所以,晚年之际出于健康方面的考虑,1989年保健医生便提出让小平同志戒烟。这一建议对一个有着几十年“烟龄”的老人来说,该是何等的不容易。但听了医生的建议,向来直爽果敢的小平同志脸上并无一点难色,当即就下定决心说戒就戒,从此再也没碰过一根烟。以此为契机,大家一鼓作气,继续提出戒酒的建议。虽说在这方面,小平同志从不贪杯,只是偶尔小喝一两杯。但出于健康考虑,他也依然欣然接受,结果同样变成了现实。而从科学的角度来看,小平同志晚年的健康长寿,还真与成功戒烟戒酒有很大关系。

心态有佳 乐观豁达

  小平同志的一生,既饱经了戎马倥偬的战斗生活,又遭受过风雨坎坷的文革岁月。充盈丰富的人生阅历,练就的是其乐观豁达、宠辱不惊的个性和作风。良好的心态,让他不管遇到什么烦恼苦闷,在怎样的挫折面前,都能等闲视之、泰然处之。尤其是在逆境之中,此性格特点更是显示出卓然不凡的独特之效。众所周知,小平同志的一生,曾经历过传奇般的“三落三起”。面对每一次人生低谷,他总能于坦然接受、从容面对的同时,以积极乐观的心态度过难关,走出困境。而这种顽强不屈的刚毅品质和韬光养晦的隐忍精神,永远值得我们学习和借鉴。1984年,前联邦德国总理科尔向其请教“长寿秘诀”时,他曾略带幽默地说:“我一向乐观,天塌下来,我也不怕,因为有高个子顶着。”虽然其中不乏玩笑的成分,但也将其豁达开阔的心胸尽显无遗。

生活有乐 家庭和谐

  小平同志的晚年,之所以能够体康寿长,还有一个很重要的原因,就是在家庭生活方面和谐幸福,充满温馨乐趣。夫人卓琳从革命年代起,就成了小平同志亲密无间的战友和伴侣。夫妻之间相敬如宾、和睦融洽,携手走过大半生。在漫长的58个春秋里,无论什么情况下,两人都能患难与共、不离不弃。即使文革时期那段最失意、最痛苦的时期,卓琳仍然是坚强的后盾,在背后默默的支持鼓励着丈夫,一起共度难关。晚年的小平同志,在家里对儿孙们也是倍加疼爱。经常和他们一起说笑玩闹,既享受到美好的天伦之乐,也愉悦了身心,颐养了天年。而在传统养生学看来,精神愉快,性格开朗,对人生充满自信乐观之人,机体就会阴阳平和、气血通畅,五脏六腑也能协调运行,从而有利于健康。有趣的是,研究发现长寿老人大都生活幸福、家庭和睦。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网