收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协委员风采录

鹰潭市政协委员宋智勇:匠人匠心

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-11-06 10:00

● 陆超林

  360°全方位精雕,细致入微;186只小鸟,栩栩如生;中央的凤凰,引吭高歌。这是宋智勇耗时三年,精雕细琢,化腐朽为神奇,将一般人眼中无用的树根变成大型根雕艺术品《百鸟朝凤》。宋智勇,鹰潭市政协委员,江西省技术能手,江西省雕刻技能大师,中国根艺美术大师。

  1984年,刚满18岁的宋智勇从3000多名报名生中脱颖而出,成为余江果喜雕刻厂200名学徒之一。进厂后,除去白天在厂内车间刻苦学习,钻研雕刻,宋智勇还经常“加夜班”磨练技艺。日复一日的锻炼让他的水平迅速提高,一年半的时间,宋智勇做出的雕刻就成了有四五年工龄的师傅争相模仿的样板。

  不出两年,宋智勇便被派去浙江东阳管理分厂,从而有机会接触东阳的根雕工艺品市场。还是毛头小伙的他被东阳的根雕工艺品震撼了,宋智勇明白了,当时余江的雕刻与东阳的雕刻比,是从山脚到山顶的差距。随着雕刻技艺的日趋成熟,宋智勇渴望走出小天地,寻找更广阔创作空间。1989年,他辞去可以拿高薪的余江果喜雕刻厂的工作,开始浪迹天涯,奔赴全国各地学习雕刻技术。

  1996年,宋智勇回到了家乡锦江,倾其所有投资建立了余江锦江齐兴工艺厂,主要从事根雕和根艺的系列产品。选材、毛坯、打磨、修光、上色……众多繁琐的工艺层层累加,才能完成一件令人叹为观止的雕刻艺术精品。随着时代的变迁,根雕艺术也需要不断的创新,2015年起,宋智勇决定以“孝”文化为创造主题,将地方特色元素和孝道文化有机融合,完美植入雕刻工艺,打造“孝”文化雕刻品牌,“一件艺术品有了文化内涵,它才是活的”,这是宋智勇经常挂在嘴边的话。2017年,宋智勇的作品《代代相传之父慈子孝》在深圳文博会上斩获深圳文博会文化创意金奖;作品《家风》荣获中国(赣州)第四届家具最佳创意雕刻奖,《慈母》荣获全国雕刻职业技能竞赛特等奖……从接触雕刻的小学徒到如今的雕刻大师,宋智勇用了34年的时间不断完善自我,完善作品。

  2006年,一场工作事故,宋智勇的右手被机器划伤,他用左手画图纸、签单,他叹道:“人生随处暗藏危机。”

  2009年,一场火灾烧毁了材料库内的所有雕刻成品。他悔恨:“一点疏忽,一把火就能把所有心血化为虚无。”

  在宋智勇的工作室内,陈列着许多未完成的根雕,奇形怪状,妙趣横生,他走上前拿起工具对它们细细打磨,眼神里充满了专注,充满了执着。目前,他在余江雕刻创业示范街已经拥有数家店面,成立了自己的雕刻工作室,培养出了500余名雕刻技术人员。

  作为政协委员,他深知委员身份既是一种荣誉,更是一种责任,他倍加珍惜委员荣誉,牢记委员责任,平日里敬老爱幼,扶贫帮困,热心公益事业,政协会上踊跃发言,畅抒己见,为助推经济社会发展积极建言献策。“做好传统技艺传承的同时,做一个有温度有爱心的人。”这是宋智勇对于“匠人匠心”的理解,也是他将一直遵循的理念。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网