收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  市县政协

樟树市政协委员建言“路长制”

搅活城乡环境整治一池春水

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-11-06 10:02

  “推行城乡环境卫生整治‘路长制’工作模式后,我镇乡村环境变化很大,村庄四周,道路两旁已看不到有色垃圾和有碍观瞻的建筑物,希望这种环境整治工作态势一直延续下去。”10月9日,樟树市经楼镇组织辖区人大代表、政协委员40余人,对全镇16个村(居)社区环境卫生整治各“路长”的履职情况,进行总体评估,望着洁净优美的乡村环境,参加评估的人大代表和政协委员纷纷点赞。

  城乡环境卫生整治工作涉及范围广,牵扯面大,是一项系统的民生工程。为使这项工程纵向到底,横向到边,今年4月份,该镇三名政协委员认真听取村民意见,通过调研,形成既可操作又切合实际的报告,建议参照消灭劣V类水设立“河长制”管理办法,全面推行城乡道路环境整治“路长制”,担任各“路长”的党员责任干部工作好坏,由人大代表和政协委员进行评估,与绩效工资挂钩,有效促进城乡环境卫生整治工作向纵深方向发展。

  委员们的建言,很快得到该镇党政的重视,从5月份开始,该镇全面推行城乡环境整治“路长制”试点。全镇共设立集镇、沪昆高速公路、片区主干道等“总路长”6名,设立各行政村通往自然村道路“分路长”98名。每月组织镇人大代表、政协委员对各“路长”履职情况进行评估;镇环境整治办、纪委干部不定期的对各“路长”的工作开展情况进行督查,对整改不到位并担任“路长”的党员干部,实行诫勉谈话。

  “路长制”推行后,该镇担任环境卫生整治“路长”的党员干部尽职尽责,全身心的投入到了城乡环境整治工作中。5个月来,该镇共集中开展乡村环境整治10次,拆除蓝皮铁棚6160平米,集镇遮阳棚412平米;发督查通报15期,清理残垣断壁砖渣、路障树木、陈年垃圾等130余处,美化了乡村环境。

  目前,该镇城乡环境卫生整治“路长制”的工作模式运行平稳,且收到了良好的社会效果,得到了上级环保部门的首肯,现已在全市逐步进行推广。 (王勤保)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网