收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  市县政协

让书香飘进虔城万家

——章贡区政协提案助推城市书屋发展纪实

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-11-06 10:04

● 刘绿水 赖江霞

  今年“十一”长假,位于赣州城区建国路的24小时城市书屋,每天前来看书借书的人络绎不绝,雅致清新的阅览室座无虚席,这是赣州主城区掀起阅读热潮的一个缩影。缩影的背后,与章贡区政协不遗余力助推赣州城市书屋密不可分。

回应关切 践行政协为民情怀

  对于一座城市而言,文化既是独一无二的印记,更是城市的精髓和灵魂。赣州章贡,自古就是一座崇文尚学的文化名城,文脉绵绵不绝,书香代代相传。近年来,作为赣州核心区的章贡区,虽然在争创全国文明城市、开展全民阅读、提升城市文化品味、营造城市阅读氛围、打造书香章贡等方面做了大量工作,但依然还存在政府提供的公共文化服务难以满足广大群众获取知识和信息的需要,城市书屋建设滞后,覆盖面太小,服务半径太大制约了不同群体阅读空间和时间,难以满足市民多样需求等问题。

  群众有所盼,政协有所为。“如何为居民提供更便捷、更愉悦的阅读条件,让‘悦’读成为习惯?”该区政协积极回应群众关切,从改善阅读环境这一问题导向入手,组织政协委员深入城市社区、园区企业视察,精“调”细“研”,召开社区、企业各类座谈会,发放征求意见表,广泛询计问策,探讨提升加快城市书屋发展的新路子,形成了《关于加快赣州城市书屋建设的建议》提案。精神食粮的匮乏,会降低居民幸福感,削弱城市的软实力。政协委员的提案引起了章贡区政协领导的高度重视,为此,区政协召开提案审查会,对提案进行了认真审查,把该提案列为2018年全区重点督办提案。

凝聚合力 增强提案办理实效

  提案交办后,章贡区委、区政府高度重视,把城市书屋建设列入重点实施的文化惠民工程,作为推动全民阅读,建设“书香章贡”的重要抓手来抓。为促进该提案的快速办理,该区将政协交办的提案纳入区党政领导会同区政协领导领办督办重点提案,制定了符合章贡区情的“城市书屋”建设方案,成立由区文广新局、区财政局等单位负责人参加的城市书屋建设工作领导小组,明确了具体承办单位抓落实。为确保城市书屋接地气,借阅方便,建起来有人气,章贡区政协还着力于打造“15分钟阅读圈”为主题,组织政协委员深入社区、街巷开展调研,就城市书屋布局设点、周边环境、建设模式等提出了一些操作强、接地气的建议供职能部门参考。

  在章贡区政协的有力助推下,章贡区城市书屋建设主要依托市区图书馆、社区图书室、社区公共用房,按照“普遍均等、就近服务”的原则,按照政府主导、社会参与、协力发展的城市书屋建设模式来建设,“15分钟阅读圈”框架渐显,基本实现了市民在家门口就能读书的愿望。为规范城市书屋管理,章贡区还制定《关于进一步加强章贡区城市书屋管理实施意见》,建立一套完整的城市书屋建设标准和流程,使城市书屋有章可循。今年以来,全区已建设投入使用14个书屋(其中政府主办1个、社区主办6个、引进第三方购买服务建设6个、文化企业认领1个)。

润物无声 展现虔城阅读魅力

  决定一座城市高度的不是高楼大厦,而是高尚、高品位的文化。章贡区的决策者们在大力推进城市书屋硬件建设的同时,更加注重城市书屋软件的投入,为“好读书”的市民提供更加“读好书”的阅读环境。该区推出的免费办卡借阅、24小时无人值守书屋、流动书柜、书屋4点半课堂服务、网络电子图书馆、举办主题阅读公益活动等一系列便民利民举措,实现了建设与使用的无缝契合,赢得了市民争相前往阅读、借阅书籍。截至目前,城市书屋累计接待12.3万人次,累计新办借阅证1.2万余张,外借图书3万余册次。

  “以前想借书得到新区的市图书馆,坐公交来回要花上半天工夫,现在方便多了,出门步行十来分钟就可以到城市书屋畅读古今中外的各种书籍,让我退休后的生活更加充实。”家住赣州城区孝义巷的曹艳自豪地说。城市书房的存在,不只让赣州市民感受到了阅读带来的幸福感,也让来赣州务工的外乡人多了一份归属感。来自福建漳州的小袁,最近每天都从西津路小区步行到位于章贡区图书馆的城市书屋看书,这里有他喜欢的历史武侠小说和财经杂志。“看书方便了,就不会下班后无聊想着去打麻将,或者沉迷于喝酒唱歌,现在自己一天不看看书心里就觉得空落落的。”

  章贡区图书馆馆长袁峰说:“让书香飘进虔城万家,这是我们图书管理人奋斗的目标。”如今,赣州城市书屋已经融入了这座千年古城的血脉,这里有阅读改变人生的温暖烛照,更有当代赣州人、异乡奋斗者幸福感提升的见证,已然成为章贡新的文化坐标。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网