收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  市县政协

泰和县推行“双领衔”督办提案工作制

注重协商 交办一体 增强实效

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-11-06 10:06

  “没想到今年我撰写的两件提案全部由县政府领导和县政协领导领衔督办,这种提案办理力度真是令人振奋。”今年泰和县政协全会上,赖振阁委员提交《关于加强家居建材环保监管力度的建议》《关于加强医疗机构门诊输液与滥用抗生素管理的建议》两件提案,分别由县政府副县长和县政协副主席领衔督办。得知这一情况后,赖振阁委员难掩内心的激动与自豪。

  今年以来,泰和县坚持把提案办理作为政协一项全局性工作摆上重要议事日程,推行政府、政协领导“双领衔”督办提案工作制,在县政协主席、副主席领衔督办8件提案的基础上,注重与县政府的协商办理,梳理出反映综合性、全局性、前瞻性问题的8个重点提案,交由县政府领导领衔督办。县政府、县政协领导领衔督办的提案达16件,占提案总数的16.7%,为全县政协提案的办理作出了示范,推动整体办理工作迈上了新台阶。

  在重点提案督办过程中,县政府、县政协领导带队,搭建提案者与承办单位的沟通平台,认真听取提案者的意见和建议,让部门了解委员“想怎么办”,让委员了解部门“能怎么办”,实现良性互动,共同探讨解决问题的办法,增强了提案办理的针对性,有效推进了一批群众关心期盼、事关经济社会发展的难事实事的妥善解决,赢得了良好社会反响。提案《县城交通拥堵治理建议》,由县政协领导带队督办,邀请各界别群众代表,交通、城管、城建等方面的专业人员60多人参与办理,广泛征求方方面面的意见,形成了科学合理的建议。县政府果断决策:建设祥和景观大道,打通七条断头路,新设立三个大型停车场,全面整治交通秩序,特别是在重大节日期间开通免费公交等,有效缓解了县城交通拥堵,受到市民好评。 (肖昭伟)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网