收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  市县政协

鹰潭市政协建言推动学前教育发展

大处着眼选准课题 小处入手深入调研

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-11-06 10:07

  近日,鹰潭市党政主要领导对市政协《关于加强信江新区幼儿园建设管理的协商报告》作出批示,要求相关部门切实解决好信江新区幼儿园建设管理存在的突出问题。这是鹰潭市政协注重工作方法,大处着眼选准课题,小处入手深入调研,精准建言的结果。

  学前教育涉及千家万户,幼儿园建设管理是重要的民生工程、民心工程。从国家层面到地方各级政府相继出台若干意见和规定,促进学前教育事业健康发展,但学龄前儿童上幼儿园难、上幼儿园贵问题依然突出,为此人民群众反映强烈。

  如何破解这一难题?“政协调研要善于大处着眼,找准牵一发而动全身的突破口,小切口导入,小题大做,以小细节反映大问题。”鹰潭市政协调研组通过分析认为,鹰潭老城区住宅小区配套幼儿园建设管理情况复杂,而信江新区2010年才开始建设,其住宅小区配套幼儿园建设管理问题同样凸显,完全可以通过以破解信江新区住宅小区配套幼儿园建设管理存在的问题为突破口,寻找到一条可复制的解决方案。

  今年7月,市政协调研组一行来到信江新区专题调研幼儿园建设管理情况,深入幼儿园详细了解招生、教学、收费、师资、管理以及基础设施建设等情况。同时,创新座谈方式,按建设、管理和使用主体分别召开楼盘开发商负责人座谈会,了解幼儿园建设和使用现状;召开信江新区相关职能部门座谈会,了解管委会及相关职能部门负责人对幼儿园的管理和服务情况;召开幼儿园负责人座谈会,听取办园存在的困难和诉求,研讨解决对策和措施。

  随后,在梳理前期调研成果的基础上,市政协调研组又以对口协商形式,召开“信江新区幼儿园建设管理”座谈会,认真听取信江新区管委会和市教育、发改、财政、国土、建设、规划、房管等部门的情况介绍,并围绕如何进一步加强幼儿园建设管理进行座谈交流,提出意见建议。

  热烈的座谈讨论,激烈的思想碰撞,让调研组思路越来越清晰,协商报告反复修改5次并广泛征求有关部门意见后,报送鹰潭市委、市政府,引起党政主要领导高度重视和好评。目前,鹰潭市有关部门正在积极落实政协建议,加强幼儿园建设管理,努力办人民满意学前教育。 (梁东华 陆超林)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网