收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  市县政协

中共抚州市委率先出台《实施意见》

十四项举措加强新时代地方政协党的建设

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-11-06 10:07

  10月23日,抚州市委率先在全省出台了《关于切实加强新时代人民政协党的建设工作的实施意见》(以下简称《实施意见》),提出了十四项加强政协党建工作的具体举措,对政协党组织体系建设、制度建设和发挥中共党员委员主体作用等方面作出了一系列具体可操作性的规定,为全面加强党对政协工作的领导和政协系统党的建设提供了坚实保障。

  中共中央办公厅印发《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》后,抚州市委高度重视,第一时间开展了党委理论中心组专题学习,并安排由市政协党组牵头起草市委加强全市政协党建工作的制度文件。省政协副主席、市委书记肖毅全程指导文件起草工作,多次提出修改意见,强调要“敢于创新,敢于探索,从实际出发,积极创造政协系统党建工作‘抚州经验’。”

  抚州市政协党组召开了多轮学习研讨会、征求意见座谈会、党组(扩大)会议暨主席会议,与市委办、市委组织部、市编办、市直工委、县(区)政协党组等部门充分沟通协商,征求意见建议,全面梳理分析市、县(区)政协在加强和改进党的建设中存在的“短板”,总结提炼近年来抚州加强政协党建工作的经验和做法,力争把新时代党的建设要求落细落小落实到文件起草工作当中,切实推动全市政协党的建设工作制度化、规范化、程序化。

  《实施意见》以党章为根本遵循,按照新时代党的建设总要求,明确规定:全市各级政协党组要全面肩负起实现党对人民政协领导的重大政治责任,负责学习、宣传、贯彻执行党的理论和路线方针政策,贯彻落实党委工作部署和关于政协工作的要求;履行政协党的建设主体责任,领导机关党组和专门委员会分党组工作;研究党中央、全国政协、省委、市委等重要会议精神、重大决策部署的贯彻落实意见;研究政协年度协商计划等履职重要事项;讨论和决定需要向党委请示报告的重要事项;完成党委交办的其他任务,发挥好把方向、管大局、保落实的重要作用,确保把党中央大政方针和省委、市委的决策部署不折不扣贯彻落实到政协全部工作之中。

  在实践中行之有效的加强政协党建工作的做法和经验,也被抚州市委上升到制度层面写进了《实施意见》当中。比如,在健全完善政协党组织体系方面,规定“加强市政协机关党的建设力量,设立机关党委,保证必需的编制,配备相应的领导职数和专职党务工作人员”“县(区)政协设立机关党组,县(区)政协机关设立党总支”“探索在政协专门委员会建立完善党的支部委员会,为设立政协专委会分党组创造条件”;在加强政协党组织建设方面,规定“建立市政协党组成员参加支部组织生活会、执行‘三会一课’等基本组织制度和情况报告制度”“树立‘党建+’理念,建立督查考核机制,开展创先争优活动,探索在全市政协系统开展‘流动红旗党支部’、党员示范岗评比表彰活动,不断推进基层党组织标准化建设”;在提升政协党组织组织力方面,规定“由中共党员委员牵头,在有关单位、企业、社区、村组等设立委员工作站和联络室,深入基层,服务群众,密切党群关系,发挥好政协委员在界别群众中的代表作用”;在党委部门支持配合方面,规定“宣传部门要把习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想列入各级党委(党组)中心组学习内容”“党委督查部门要会同政协办公室每届至少开展1次专项督查,推动中央和省委、市委关于加强政协党的建设工作的决策部署落实到位”。

  据了解,抚州市政协党组还将在11月中旬召开党建工作专题部署会,研究贯彻落实市委《实施意见》的具体方案。抚州市政协党组书记、主席黄晓波表示,要认真对照市委《实施意见》明确的四个方面十四项任务,一项一项落实责任主体、进度安排、具体措施、完成时限,全面加强政协党的领导和党的建设,使党建工作与政协工作深度融合、相互促进,走出一条具有政协特色、符合抚州实际的党建新路。 (刘海滨 周伟 游依玲)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网