收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

提升扶贫资金使用效益

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-11-09 10:26

  高莉娟(省政协委员,省委党校(江西行政学院)科学社会主义教研部主任):

  “精准扶贫”方略提出后,扶贫资金不仅更加注重精准到户到人,而且进行了有效整合优化提升。但是当前“有限的钱”如何高效的与“四梁八柱”“尽锐出战”匹配,“用在刀刃上”,需要进一步加强。有限的财政扶贫资金如何合规高效地解决扶贫中问题,关键在于从根本上发现、解决资金内部运行机制中存在的扶贫资金“不精准”的问题表现和深层次原因,以及处理好与之密切相关的社会扶贫资金的配合运行关系。有关研究表明,以美国、韩国、巴西和孟加拉国为代表的国家在政府反贫困资金投入与运行机制方面的经验,在资金投入满足扶贫目标需求、资金管理的法律和机构建设、资金使用主体素质提高以及社会组织带动脱贫方面,有助于为我国财政扶贫资金投入与运行机制的优化提供借鉴思路。该研究表明,要从扶贫资金投入目标、资金管理分配体系、资金使用利益连接、所涉主体人力资源提升、资金绩效评价体系、多元社会力量参与六个方面进行精准优化。

  徐 静(省政协委员,南昌市园林绿化局局长):

  上级部门在安排扶贫资金时,是依据贫困村数量平均分配的。建议根据贫困村地理位置、自然村与村民小组多少、耕地面积、人口数量等因素统筹考虑,有所侧重,尤其是基础设施和产业发展项目,对自然村多、人口数量多的贫困村适当给予倾斜。

  陈 杰(高安市政协常委):

  随着扶贫力度加大和持续深入,农村贫困人口分布逐渐由区域性贫困转变为零散性贫困,应相应调整扶贫“靶心”,重点瞄准残疾人、孤寡老人、长期患病者等“无业可扶、无力脱贫”的贫困人口以及部分教育文化水平低、缺乏技能的贫困群众,避免扶贫资金粗放“漫灌”。

  陈定辉(章贡区政协常委、经科委主任):

  加强扶贫资金管理,要建立农村扶贫项目库,因地制宜编制扶贫项目;严格项目公开公示制度,简化招投标流程,提高审批效率,使扶贫项目尽快投入建设;加强项目监管服务,进一步落实使用与管理责任制;完善项目绩效评估机制,提高扶贫项目建设质量;开通扶贫专项资金拨付绿色通道,保障项目早日建成,早日发挥效益;加强扶贫资金监管审计,每年组织财政、审计部门组成扶贫专项资金审计组,开展扶贫资金审计,严堵腐败漏洞。

  黎 军(武宁县政协常委、经济法制委主任):

  目前的扶贫形式更多的是一种“救济式”“给予式”扶贫,要尽快将精准扶贫的重点由“输血式”向“造血式”方向转变。在确保利益到贫困户的前提下,集中财力扶持产业大户做大做强,发挥龙头企业、专业合作社、致富能手的引领和带动作用,把贫困群众的利益联结起来,引导其通过土地流转、资产入股分红等形式,增加租金收入和务工收入,实现长效脱贫。

  朱 健(彭泽县政协教文卫体委员会主任):

  整合扶贫资金,扶持有生命力、有潜力的产业项目;扶贫资金要突出重点,不能“撒胡椒面”;加大扶贫资金的监管力度,防止“跑、冒、滴、漏”,确保资金使用效益。

  黄 磊(丰城市政协特约通迅员):

  将绩效理念和方法深度融入扶贫资金预算编制、执行和监督全过程,建立“花钱必问效、无效必问责”的绩效管理机制,形成从投入到产出、效果、影响诸多方面的创新框架。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网