收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

灵活巧用扶贫资金

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-11-09 10:28

● 唐永文

  通过调研部分贫困村,笔者发现扶贫资金使用主要在五个方面存在一定问题。

  【关键词一】过度帮扶

  地方政府对一些贫困户存在过度帮扶现象,贫困户不仅能享受国家安居、教育、医疗等各种扶贫政策的补助补贴,也能享受村里产业扶贫项目的分红,还有帮扶干部和社会人士逢年过节时的走访慰问、送钱送物。对有劳动能力的贫困户而言,给予的直接收益过多,客观上造成“养懒汉”的现象。比如,有一贫困户家中只有1人,虽是侏儒,但身体健康,一年下来什么事都不做,所得现金实物价值就超过万元,远远超过脱贫线,另外他还享受了“交钥匙工程”。

  过度帮扶不仅会让贫困户产生“等靠要”思想,不利于树立自主脱贫意识,也会引发贫困户与非贫困户之间的矛盾,导至争当贫困户的现象,同时不利于扶贫资源发挥最大效能。应把握好中央“两不愁三保障”的标准尺度,不要锦上添花,做到适度帮扶。

  【关键词二】产业扶贫

  部分产业扶贫资金主导的项目投入大但效益低。某贫困村去年利用130万元产业扶贫资金建设了一个大棚蔬菜基地,预期总的年收益率只有投资额的不到3%,收回投资额就需要几十年的时间。由于选址不善,今年该基地被雨水浸泡,种植的经济作物全部“泡汤”,整个基地就此荒废一年,不仅没有收益,还造成较大损失。从调研的另一个贫困村的情况来看,他们利用产业扶贫资金建设的大棚蔬菜基地也是一片荒凉,杂草丛生。

  应以市场化为导向,因地制宜开发产业扶贫项目。尽量寻求社会资本、专业资本投入开发产业扶贫项目,以市场的需求和专业的能力发展稳定可持续的产业,让有限的产业扶贫资金发挥杠杆作用,提高资金使用效能,避免巨额浪费。

  【关键词三】就业扶贫

  对有劳动能力的贫困户的技能培训并未根据贫困户的需求设置,存在走过场的现象。有的贫困户不愿参加培训,觉得浪费时间;有的贫困户纯粹是为了拿补助而参加培训;有的甚至得陇望蜀,拿了培训补助还要求得到交通补助;有的培训只是为完成任务,每年找的培训对象甚至是同一批人,或者找不具备劳动能力的贫困户培训,浪费了国家的专项资金。

  有劳动能力的贫困户一般是缺乏劳动技能而致贫,让他们多掌握一些实用的劳动技能是实现自主脱贫和可持续脱贫的最佳途径。因此,要先了解清楚贫困户学习技能的实际需要,再精准制定培训计划,才能发挥培训的效果和作用,树立贫困户自主脱贫的信心。

  【关键词四】安居扶贫

  一些“交钥匙工程”项目质量不佳,外部仅是水泥糊墙,没有粉刷,内部冬冷夏热,居住条件较差,整个房子显得粗糙低劣,与周围邻居的房屋反差很大。

  适当提高“交钥匙工程”项目建设质量标准和资金额度,对“交钥匙工程”较多的村庄,整合建设,发挥资金的最大效益,让贫困户真正得到一个体面的居所。

  【关键词五】项目建设

  一是交通扶贫方面。有的自然村出现了空心化现象,但按照整村退出的要求,又必须修通自然村与村委会所在地的水泥路,实无必要。二是村庄整治方面。很多房屋的屋主在外发展,基本不再回来居住,但按整村退出的要求,改水改厕项目仍要实施。项目建成后,实际无人使用,浪费较大。

  建议灵活处理建设项目,允许基层对确实无必要实施或只需要部分实施的项目提出申请,阐明原因,将建设资金转列其他更符合当地实际需要的建设项目,把宝贵的扶贫资金用在“刀刃”上。 (作者单位:九三学社抚州市委会)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网