收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

警惕“四议两公开”工作法走过场

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-11-09 10:29

● 谭文英

  在脱贫攻坚中,部分村级组织存在实施“四议两公开”工作法走过场,导致扶贫项目资金使用不够精准、使用效益低的问题。

  在脱贫攻坚项目申报和实施过程中,本应该严格按照村级事务“四议两公开”工作法确定和实施脱贫攻坚项目,有的村“两委”却存在:程序不严格,未按照程序实行党支部提议、“两委”会商议、党员大会审议、村民代表会议或村民会议决议“四议”和决议公开、实施结果公开“两公开”来确定和实施;极个别村基层组织不健全,村班子瘫痪,主观上抗拒“四议两公开”来确定;公开、公示内容不够详细、规范,甚至采取“选择性”公示、“打包式”公示。以上列举的现象,不仅剥夺了广大农民群众对村级事务的知情权、参与权、决策权和监督权,还造成了扶贫资金使用效益低的问题,严重影响了农民群众的满意度。

  建议夯实支部战斗堡垒,建立健全村“两委”班子运行机制,提高班子成员“三务”规范化公开意识,杜绝“三务”工作一手抓、一刀切的现象,推进“四议两公开”实现切实意义上的开展。抓程序规范,建立健全“四议两公开”工作制度,加强村“两委”干部业务程序培训,提高业务能力。加强监督考核,实现监督考核常态化,将考核结果与村“两委”班子绩效挂钩。充分发挥村务监督委员会的作用,保障“四议两公开”工作法不走过场,为“三务”公开提供组织力量保障。改变传统会议式商议决议,充分利用村务微信群、村级微信公众平台等新媒体开展“四议两公开”,为更多在外务工村民提供知情渠道,实现更大范围的公开。 (作者系省政协常委,省市场监督管理局副局长)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网