收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

夯实思想基础 引领履职实践

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-11-09 10:31

● 史 可

  作为新时代中国特色社会主义参政党,农工党省委会要自觉在中国共产党的集中统一领导下,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,积极依托人民政协的社会主义协商民主重要渠道和专门机构作用,努力夯实思想基础,不断强化履职实践,切实为推进社会主义协商民主发挥民主党派的积极作用。

  一、提高政治站位,深刻领会习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的科学内涵和核心要义

  习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,科学回答了人民政协事业发展面临的方向性、全局性、战略性重大问题,为人民政协工作在新的征程上开拓奋进指明了前进方向、提供了基本遵循,内涵丰富、思想深邃、说理透彻,必须从政治意义、理论意义和实践意义三个层面去深刻认识和把握。

  一是牢牢把握必须始终坚持党的领导这一根本要求,深刻领会习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的政治意义。习近平总书记指出,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。强调政协是政治组织,首要的是坚持中国共产党领导,这是政协必须恪守的根本政治原则。强调坚持中国共产党领导,首先是坚持中共中央集中统一领导,要加强思想政治建设,引导广大委员充分认识中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度最大的优势是中国共产党领导,切实增强“四个意识”,自觉接受党的领导。这些重要论述,进一步阐明了人民政协必须坚持中国共产党领导这一根本政治要求,具有重大的政治意义。

  二是牢牢把握“中国特色制度安排”的性质定位,深刻领会习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的理论意义。习近平总书记指出,人民政协是统一战线的组织,是多党合作和政治协商的机构,是人民民主的重要实现形式,是国家治理体系的重要组成部分,是适合中国国情、具有鲜明中国特色的制度安排,在党和国家事业中发挥着不可替代的重要作用。强调人民政协不属于权力机关,不是参议院,不是西方那种分权机构,也不是反对党发出不同声音的地方,而是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。这些重要论述,深刻阐明了我国政治制度区别于西方政治制度的特色和优势,深刻阐明了人民政协在发展社会主义协商民主中的重要作用,是对社会主义民主政治理论和人民政协理论的重大创新,进一步拓展了新时代政协工作的广度和深度,具有深刻的理论意义。

  三是牢牢把握围绕中心、服务大局的履职思想,深刻领会习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的实践意义。习近平总书记强调,人民政协要主动适应新形势新任务新要求,全面增强履职本领,着力提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。要坚持围绕中心、服务大局,议大事、抓大事,聚焦“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,紧扣打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,做到政治协商聚焦大事、参政议政关注实事、民主监督紧盯难事,努力帮助党和政府增强决策的科学性和施策的有效性,为决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家作出贡献。这些重要论述,进一步明确了政协履职工作的基本原则、主攻方向和主要任务,为人民政协在服务大局中找准定位、有效作为确定了基本路径,具有重要的实践意义。

  二、强化学习引领,努力把思想和行动统一到习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想上来

  深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,是一项长期的重大政治任务。全国政协主席汪洋在全国政协召开习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论研讨会上指出,要“切实在学懂弄通做实上下功夫,以理论学习、思想武装促进政协工作质量提升”。作为一名政协委员和民主党派省级组织主委,要对标对表,落实落细。

  一是带头加强学习。结合全国政协和省政协理论研讨活动,切实把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神作为自身的政治必修课,把深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想作为业务专修课,把深入学习参政议政、民主监督和参加中国共产党领导的政治协商本领作为职业基础课,通过原原本本学、结合实际学、形式多样学,准确把握习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的核心内涵和精神要义,深刻认识其对推动人民政协和民主党派工作的重大意义。

  二是加强教育引导。努力引领广大党员,特别是担任各级政协委员的农工党员,不断增强服务新时代的参与感、使命感,通过政协平台,理性、有度、合法、依章地参与国家事务和社会事务管理的议政建言,既在“懂政协、会协商、善议政”上做标杆,又在“守纪律、讲规矩、重品行”上做表率,努力把思想和行动统一到习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想上来。

  三是学习借鉴好做法。要努力学习借鉴各级政协组织主动适应新形势、新任务、新要求的经验和做法,以理论大学习、思想大武装促进自身建设大提升,实现实践深入一分、理论武装跟进一步,学习深入一分、工作推进一步的良性互动,不断把对习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的学习研讨活动引向深入,推进新时代中国特色社会主义民主政治的新发展,努力做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。

  三、坚持知行合一,切实以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想指导民主党派履职工作

  习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是发展中国特色社会主义民主政治的重要遵循。3月4日,习近平总书记在参加全国政协十三届一次会议联组讨论时指出,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是“从中国土壤中生长出来的新型政党制度”,是“对人类政治文明的重大贡献”。作为人民政协参加单位,农工党省委会要准确把握新时代对民主党派工作的新要求,不断加强省委会“思想建党、贡献兴党、人才强党、制度管党”工作,努力为推进政协工作在继承中发展、在发展中创新,为推进我国新型政党制度建设发挥积极作用。

  一是夯实思想基础。将深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神结合起来,与深入学习贯彻习近平总书记关于“新型政党制度”的重要论述精神和对民主党派“四新”“三好”“三点希望”的重要指示精神结合起来,着重领会精神实质,努力夯实共同基础,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,真正把习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想融入到血液里、贯彻到行动中,实现在思想认识上有新提升,在履职尽职上有新成效,在担当精神上有新面貌,为积极推进人民政协事业发展作出农工党全省组织的新贡献。

  二是推进履职工作。切实以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为指引,努力在把握人民政协性质定位中找准民主党派履职重点和方向,积极发挥农工党全省组织的界别优势和作为人民政协参加单位的独特作用。要适应新时代新任务新要求,切实把农工党全省组织的工作摆到中共江西省委、省政府全局工作中来思考,摆到省政协的工作中来谋划,紧紧围绕“健康中国”和“美丽中国”两条工作主线,围绕打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,围绕推进我省中医药高质量发展、大健康产业发展、长江经济带江西段生态环境保护和实施乡村振兴战略等中心工作,认真履行参政议政、民主监督和参加中国共产党领导的政治协商职能,切实在融入大局、服务大局、保障大局中找准工作的切入点和突破口,为中共江西省委、省政府的科学决策提供有益参考。

  三是加强作风建设。坚持以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为标杆,紧紧围绕全省作风建设工作会议提出的“怕、慢、假、庸、散”五个方面的问题,以抓铁有痕、踏石留印的精神,狠抓作风建设,认真查找农工党全省组织和担任各级政协委员的农工党员在参加人民政协工作中存在的不足和差距,及时转化运用学习研讨成果,切实把广大农工党员和所联系群众的积极性充分调动起来,不断提高农工党全省组织参加政协工作的质量和水平,努力做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,为改革发展献计出力,为政协事业增光添彩,彰显民主党派在开创新时代人民政协事业中的独特优势和作用。(作者系全国政协委员,农工党省委会主委)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网