收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协委员风采录

东乡区政协委员黄远平:德正业兴铸精神

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-11-09 10:39

● 杨金高 李良印 黄光华

  黄远平出生在东乡区农村木匠世家。他高中毕业后向朋友借款5万元,创办东乡远平精制米厂。凭着诚信守信,他把精制米厂经营得红红火火,次年就还清欠款,挣得了生意场上的第一桶金。2005年,他在红星工业园购置5亩地,新建库房,从日加工粮食20吨,扩大到120吨,仓库面积1500平方米,解决当地农民就业30多人。他自筹资金建设标准仓,帮助国家粮库解决粮食储备难题,方便百姓卖粮。

  自古以来,同行是冤家。但黄远平却把同行视为事业的好友。身为中共党员,他默默地奉献自我;身为政协委员,他履职尽责。为了让东乡区粮食产业稳健发展,他组建东乡粮食协会,并担任协会秘书长。为了解决农民卖粮难,他把优质服务送到农民家门口。为了拓宽粮食销路,他奔赴浙江、福建、广东等省,建立健全销售网络,加派人手,开店设点,为东乡优质大米进入全国市场立下汗马功劳。他捐资3万元修建通往东临的马路,方便当地百姓出行。他在当地招工,解决闲置劳动力。他多次组织粮食协会成员单位为东乡养老院困难群众送温暖。他说:“做企业要懂得感恩报恩,有了群众支持,政府扶持,企业才能做得更大更强。”

  东乡区粮食行业多数创业者都得到过黄远平无私的帮助。“有困难,找远平”成为圈内人士的共识。2016年7月,岗上积镇中润粮油实业有限公司接到抚州市粮食局运送储备粮3万吨的任务。总经理邓新平面对时间紧、任务重、压力大的困难,抱着试试看的心情拨通了黄远平的手机,想借用黄远平公司的扒谷机。当时,整个东乡区仅有黄元平的一台扒谷机,用扒谷机每扒1吨谷可以节省20元人工工资,而且速度快、效率高。这台扒谷机,他自己只用过一回。都说同行是冤家,可他用自己的行为证明:同行相帮更相亲。他无偿地把扒谷机借给邓新平化解燃眉之急,节省开支少说也在60多万元以上。

  2013年底,黄远平和东乡企业家合伙筹资3000万元,在上海市创办上海星勇冷链物流有限公司,安排100多个农民工就业,其中90%以上是东乡人。公司利用先进的信息技术及现代化物流技术,践行零投诉的客户服务宗旨,短短3年,就与北京、天津、上海、江苏、山东等数十家餐饮公司开展合作,其分公司及办事处网点几乎遍及全国,迅速成为上海冷链物流产业的核心企业之一。

  黄远平把“勤奋做事、努力做人、德正业兴、回报社会”当做企业精神,公司员工由衷赞叹:“黄总关爱员工,先后捐献爱心钱款20多万元。在他手下做事,是我们的福气和缘分。”他在上海大都市带领东乡人恪守诚信,一年之内就将公司每月营业额从200万元不到,迅速提升到月营业额400多万元,把冷链司机平均年薪15万元,提升到25万元。公司成立3年来,吸引东乡100余人就业上海,在上海开启了东乡冷链新时代!去年,他再次新增4000平方米仓储面积,车辆已有70多台,每月服务不同食品厂商400余家。同时,他还开通上海至南昌专线,专门为江西父老乡亲提供物美价廉的优质冷链物流服务。同事夸赞:“黄总让东乡人在上海站起来了!

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网