收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协委员风采录

乐平市政协委员石章林:群众代言人 公益热心人

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-11-13 10:24

● 徐晓华

  “当好群众代言人,为百姓排忧解难是大事。”乐平市馨居家具超市总经理石章林自2011年当上政协委员起,便一直践行着自己不变的诺言。

  作为一名私营企业经商户的石章林,18年来,他始终秉承诚信经商的宗旨和理念,做到以德经商带动和谐消费,以诚信赢得市场,先后安置再就业岗位20多人,其中残疾人就业5人。正是由于石章林的这份执着与追求,他所经营的超市连年被评为“乐平市消费者信得过经营单位” 、景德镇市消费者协会“诚信经营单位”,他本人也于2013年获得“乐平市劳动模范”光荣称号。

  “作为一名政协委员,必须听民之所愿、解民之所忧,为他们需要解决的困难当好代言人,决不能当‘挂名委员’。”为了无愧于政协委员这一神圣职务,石章林坚持做到“三心”(即用心、留心、细心)、“四勤”(即勤动脑、勤动腿、勤动耳、勤动手),把深入调研写提案作为履职的重要任务,每逢政协全体会议召开前,他都要走村子、进社区,听取百姓声音、掌握社情民意,用最朴素的文字形成大会提案。据统计,五届乐平市政协任期内,他累计向市政协提案委递交提案26件,立案的提案有24件,其中3件提案被评为优秀提案。石章林的提案,大多涉及城乡基础设施建设、生态环境治理、城市管理、教育卫生等民生保障等,既有群众反映个别的具体小事,也有群众反映强烈的民生大事,他递交的提案数量在全体委员中排名第一,被誉为乐平市“提案大王”。石章林除了在全会期间积极递交提案,他还不忘在全会闭会期间经常参加市政协组织开展的各种调研视察、政协协商、民主评议等履职活动,逢叫必到,敢于直言。他在履职中的突出表现,深得乐平市政协和广大界别群众的称赞,为此,他两次荣膺“乐平市优秀政协委员”。

  当上政协委员后的石章林,人生价值观也随之升华,慢慢热心起社会公益事业。他主动与3名贫困学子结对子,为他们捐资1500元。2016年,他报名加入了由洎阳街道发起的志愿者服务组织——洎阳帮帮团(后改名为洎阳帮帮总团)。

  志愿者的工作,所体现的就是无私奉献。石章林担任迎宾社区帮帮分团团长后,打理馨居家具超市的时间大为减少,他把更多的时间和精力用在了管理迎宾社区帮帮分团和组织志愿服务活动上。针对近年来城市机动车辆猛增,老城区道路狭窄、车流量大,经常发生交通拥堵这一民生焦点问题,石章林选择“保障安全出行、维护秩序畅通”作为迎宾社区帮帮分团的重点志愿服务项目。在他的带领下,迎宾社区帮帮分团的志愿服务队员们经常穿着醒目的“蓝马甲”出现在市区学校门口、红绿灯路口、主要商业街道、农贸市场、休闲广场等人口密集区、交通压力大的地段,宣传、引导市民和车主文明出行,协助交警大队、城管行政执法局维护交通秩序,疏导占道经营、车辆乱停乱放违章行为,节假日也没停顿过。他所带领的迎宾社区帮帮分团,以实际行动筑起了一道“文明交通,安全出行”的防护墙,如今已成为市区众多帮帮分团的佼佼者,在广大市民中传为佳话。

  或许是石章林平时爱写提案和经常参加政协活动的缘故,引发了他对新闻写作的浓厚兴趣。这几年,只要他参加的履职、志愿者服务活动,或发现身边的某个新闻线索,他就立即利用晚上休息时间伏案写作,至今有30多篇新闻稿件在《光华时报》、《景德镇日报》,等报刊上发表,且创作激情仍在延续。

  “怀着一颗赤诚的心当委员,再苦再累也值得。”石章林的履职经历,磨砺了他那一颗履职为民、奉献社会的感恩之心,成就了他的一番事业,实现了他的自我价值,愿他在今后的人生旅途中再创辉煌。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网