收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  文史资料

资溪红军女战士宁千英

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-11-20 11:26

□ 易资庆

  宁千英是1929年在资溪县高田乡枫林村参加革命的苏区女红军赤卫游击队战士,丈夫饶秀堂也是同年参加革命的共产党员、红军战士,于1933年10月牺牲。

  1927年7月,中共临川县委派共产党员周绍廉与共青团员李毓春等人在高田栋梁一带开展农民运动,同年,中共信江特委先后派遗方志纯、廖东海、邵式平等革命同志来到资溪枫林村,落脚住在宁千英家里开展秘密革命活动,建立革命根据地,革命联络站就设在宁千英家里。他们上户访贫问苦,扩红以“上名字”形式组织和发动群众闹革命。1928年赣东北省委建立了信南特委,方志纯任特委书记,在高田枫林一带开展活动,宁千英夫妻都是村农民协会的年青革命骨干。丈夫担任农协领导工作,妻子负责革命传单散发,把扩红革命火种散播到附近各村庄。1933年10月蒋介石发动第五次围剿苏区,方志纯、邵式平等已撤向赣东北山区打游击,枫林村惨遭敌人血洗。敌人张榜悬赏捉拿饶秀堂和宁千英夫妻,扬言捉到活的奖大洋100块,发现死的奖大洋50块。为诱逼其家人投降就范,敌人将已怀身孕的宁千英母亲关进班房坐牢,直到快要生小孩时才被担保释放出来。这怀孕生下的男孩便是宁水茂,是资溪县60年代的老县长,现已退休在家。

  宁千英在躲藏时,闻丈夫牺牲的消息后,忍泪连夜与三名女游击队员奔向赣东北山区打游击。在磨盘山一次战斗中遭到敌人包围,伤亡惨重,和她一起参战的三名女队员都在战斗中牺牲了,当时宁千英冒着生命危险将战死的尸体掩盖在身上装死,才逃过敌人搜索一劫。第二天,敌人再次搜山,宁千英被活捉。

  当地有个保长看到宁千英长得年轻又漂亮,不忍被处死刑,就想担保把这个遭难的女犯人谋来为他的远方亲戚做老婆。这位保长的亲属在横峰县农村务农,因家贫,年过49岁还打单身,于是保长用三担谷和一些银元担保宁千英出狱做亲戚老杨之妻。从此宁千英失去与红军组织的联系,成了失散的红军战士。几年后,他们夫妻携子回到阔别多年的资溪老家落户务农。

  1953年,时任江西省委副书记方志纯惦记宁千英,就写信给资溪县委询问宁千英的下落,并邀请当时已47岁的宁千英来省作客叙述当年革命情况。方志纯拟安排宁千英在省妇联工作,她以自己是文盲,已是半老女人,很难适应脱产革命工作为由再三推辞。后宁千英被安排为江西省首届不脱产的省政协委员,每月发给生活补助供养终身。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网