收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  文史资料

长征前的一次胜仗

——永丰君埠银龙下战斗

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-11-20 11:26

□ 艾圣才 冯 都

  1934年5月1日,红军西方军第五次反“围剿”龙冈保卫战失利,国民党第99师(欠1个旅)占领龙冈,中央苏区西大门由此洞开。6月初,中革军委为了诱打入侵龙冈之薛岳部,调集红军主力秘密在古龙冈至黄陂以北设伏,朱德亲临兴国中州指挥,命令西方军第23师及独立2团、独立3团,施行“诱敌深入”策略。将敌99师诱到永丰君埠圩西南部的银龙下来围歼。

  银龙下位于君埠河北岸,即铁元村与杜溪村之间,距君埠圩12华里。全村有60多户人家,共200余人,村居君埠河段,河水弯曲盘旋西下,河水清白,有如“银龙”,故取村名为“银龙下”。6月3日至7日,国民党薛岳部5个师分别攻占永丰的表湖笔架山、中塘陂、伯公脑、银龙下,其中99师赶筑碉堡42座,于8日上午7时由龙冈出发,10时攻占君埠银龙下之杨公山红军阵地,接着派出第593团南攻红军地方武装,继续与我西方军及永龙独立团激战。此时西方军23师扼守君埠梯岭,独立2团扼守银龙下,独立3团扼守铁炉坑,全部投入战场,与敌593团展开决战。经过十余次的反复肉搏,战况异常激烈。

  下午2时,红军主力三军团来了,其中红4师、红5师、红6师从黄陂赶来参战,战局立时大变,彭德怀亲临前线指挥杀敌,迂回包抄,断敌退路。敌人发现红军10000多人正赶往参战,非常惧怕被红军包围,立即派第594团第2营驰往急援,该营长到达银龙下后,很快被战死。敌薛岳得知银龙下之战众寡悬殊的战况后,即刻下令余部过河撤回原驻高地,妄图收拾残兵向龙冈撤退。因连续下了几天雨,河水涨了许多,河畔有的矮屋都被浸了。而这时天公作美,突然之间乌云密布,雷电交加,大雨滂沱,20来米宽的君埠河,洪水立刻猛涨,把横跨河面的木桥全部冲垮了,然而向北逃走必须渡过此河,别无它路。敌人怕当俘虏,慌乱之中赶紧下河逃命,可是国民党的士兵很多人不会游泳,不少人被洪水冲走,活活淹没。至此,敌人败局已定。

  此役红军歼灭和击溃薛岳部的1个团和前来增援的1个营,击伤敌团长梁启霖、副团长翁剑秋,击伤敌营长刘国光、龙水津,打死敌营长杨薰。俘敌400余人,被河水冲走或淹死者不计其数。清点战果,共缴获步枪350余支,机关枪11挺。

  红军第五次反“围剿”历时一年整,进行了100余次大大小小的战斗,由于“左”倾错误指挥,中央苏区东、南、西、北大门均失守,中央苏区红军被迫突围长征。但很少有人知道,中国共产党领导的第五次反“围剿”,也有过21次战斗取得胜利(中央苏区16次,鄂豫皖苏区3次,湘赣苏区2次)。

  银龙下战斗是在极其困难条件下、红军长征之前中央苏区军民赢得的最后一次小胜利,其意义不同凡响。可谓是君埠世代人民的无上荣耀,亦为永丰人民革命斗争历史,谱写了光彩夺目的一页。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网