收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  文史资料

“三亲”著文史 笔下天地宽

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-11-20 11:27

□ 杨小华

  九江市政协文史资料征集出版工作始于1984年,在全市政协委员和社会各界人士的积极参与下,取得了令人瞩目的成果,共编辑出版文史资料33辑,1500万字。这些资料集九江近、现代史料之要事,述亲见、亲闻、亲历之史实,涉及政治、经济、军事、文化、教育、民族宗教等方面,受到了社会各界的关注和肯定。三十多年的实践与成就,让许多人越来越认识到文史资料工作的重要意义和作用,越来越认同“政协工作中最有特色的是提案和文史”的说法。作为政协主席,担任了几期文史资料专辑的主编,更深切地感到文史工作特色鲜明、“三亲”史料源富水活,文史工作大有可为、大有能为,也更应大有作为。

  大有可为之事。人民政协文史资料是具有统一战线特色的近代现代史料,是历史当事人和见证人对历史事件和历史人物的记述。这是一项富有统一战线、政协特点的重要工作,其作用不可低估,其影响不可小视,其前景不可限量。据文史委的同志介绍,九江文史资料工作在征集之初,因来稿众多、内容丰富广泛而难以归类,所以多以《选辑》的形式出版,而即便是这样,也起到了意想不到的反响。《九江文史资料选辑》第一、二辑是以辛亥革命、北伐战争和迎接解放这三部分为主要内容的专辑。发行后,受到社会各界的普遍关注。上海市民革市委会原副主委李赣驹先生来信说:“《选辑》以这样大的篇幅刊登先父李烈钧的史料及图片,的确是一件不容易的事,我对家乡父老、包括政协同志,为编辑此书而奔走,表示感谢!”紧接着,九江政协在全国政协、武汉市政协的指导和帮助下,编辑出版了《九江抗战史专辑》。由于资料翔实,内容集中,而且多为第一次披露,许多省内外专家、学者及抗战烈士的亲属纷纷咨询、索要资料;他们对政协以文史资料的形式来补证历史表示赞赏。此后,单就革命战争史,还征集出版了《血沃南浔》《见证——九江抗战图册》《九江民间抗战史话》《九江革命旧址》等书,这些文史资料,有的是亲历者自己动手书写,有的是本人口述、亲友记录整理,展现了这些历史老人迫切想将史料留存后世的殷殷情怀,极具参考价值和特殊纪念意义和教育意义。这些过往片断,足以使人感到,“三亲”史料用之不尽、取之不竭,文史工作大有可为。同时“三亲”史料不能隔代相求,历史人物不能去而复生,必须在他们健在时就把那些应当留下的历史资料留下来。因此,政协组织尤其是从事文史工作的同志,要增强使命感和紧迫感,尽力做好史料的征集和抢救工作,对大有可为之事就要抓紧为之。

  大有能为之人。历史离不开文化,文化以人为本。文史资料的“三亲”性离不开人,征集整理出版工作也都离不开人,确切一点说需要“能为”之人。政协委员中蕴藏着宝贵的文史资源,况且撰写文史资料不必要像史学家那样深入考究和思考,也不必如史志、档案工作那样全面精确权威,可以阳春白雪,也可以下里巴人,领导干部可以写,普通群众也可以写,具有广泛的基础性和群众性,所以从文史资料的提供上来讲,大有能为之人。比如,2015年是中国人民抗日战争胜利70周年,为纪念九江人民伟大的抗日爱国精神,我们年初开始征集九江民间抗战史料,在时间紧任务重的情况下,全市政协组织、政协委员、相关单位和社会各界踊跃参与、热情投稿、通力协作,在半年多的时间里收集了大量九江民间抗战史实和健在高龄老人“亲历、亲见、亲闻”史料,编辑出版了《九江民间抗战史话》,该书约40万字,由《日军暴行》《全民抗战》《平民英雄》和《血火深情》四个章节组成,弘扬了九江人民爱国爱家、不屈不挠的斗争精神,丰富了九江抗战史的研究,是一本九江人民的爱国主义教材。这是政协工作凝心聚力的体现,也是文史资料工作“能为之人”的一次精彩展示。

  当然,文史资料工作是一项长期任务,一时的“能为”还是不够的,还要把这些“能为”变为“愿为”和“善为”,长期发挥作用。为此,我们着重做好三件事:

  一是形成机制。坚持政协主席亲自抓,主管副主席具体抓,各专委会通力协作,形成制度化,长期坚持。严格落实“三给”:给撰稿人按时发稿费,给撰稿人提供采访考察的必要条件并给他们以尊重,调动撰稿人和资料提供者的积极性。二是形成风格。文史资料中,我们不追求完整再现历史,不追求全面反映社会,只求亲见者、亲闻者或亲历者亲诉史实,零距离感染读者,以翔实、具体、鲜活的史料再现某一段历史,如果把历史比作一个“面”,我们的文史资料工作只就其中一个“点”进行挖掘,按照“征集为主,抢救优先”的原则,以60岁以上的人员为对象,以“口述历史”为形式,以名山名河、老村古镇、战争年代、经济发展为内容,形成搜集、整理或撰写风格。三是形成合力。市政协文史委积极参与省内外各种联谊交流活动,与党史、市志、档案等单位建立了密切的工作关系,互通有无,优势互补,注重收集不宜在市志、党史中叙述的有价值史料,转化成政协文史资料。2017年,为纪念中国人民解放军建军90周年,市政协在各县政协的配合下编辑出版了《人民军队与九江》一书。该书收录了大量历史文献、地方史料和珍贵照片,对南昌八一起义、修水秋收起义、九江九八抗洪等重大历史时期,人民军队为国家、为地方、为人民作出的不可磨灭的历史贡献进行了深入挖掘和研究,是一部比较全面、系统记述九江人民军队的专集。

  大有作为之处。新时代要有新气象,新起点要有新境界。党的十九大为各级政协组织和广大政协委员在新征程上履行职能指明了方向,开辟了广阔的时代舞台,文史资料工作就是政协大有作为的其中所在。

  要在挖掘史料上有新作为。“三亲”史料是富矿,挖掘、抢救“三亲”史料最好的办法就是开发利用、及时征集。要一以贯之地做好文史资料征集工作,就必须有一种“挖”的精神,不仅要寻本源挖线索,还要拓思路挖潜力。坚持统一战线特点和“三亲”特色,多方式、多角度、宽领域,广泛征集各类文史资料,按照“征集为主、抢救优先、充分利用、服务社会”的要求,加大力度开展对重大事件亲历者和重要代表人物的史料征集工作。围绕文化建设的中心任务,做好选题的研究论证,注重深入挖掘多党合作、民族团结、社会文明及乡土同根文化。同时,结合地方特色,进一步强化对历史文化、红色文化、民俗文化的发掘力度,不断吸纳各界专家、学者以及老政协委员参加文史资料征编工作,壮大队伍,增强力量,形成文史大天地,人人共作为的工作局面。

  要在打造精品上有新作为。“把篇幅留给史料、把评论让给读者、把精神传给后人”。在整理征集而来的稿件时,要严把政治关、史实关、文字关,务求客观真实、不予评价,竭力使文史资料达到形式和内容的和谐统一,既明理于史,又寓教于乐,成为读者喜闻乐见的读物。从时间内容上,确立新中国成立以来,经济和社会各项事业建设发展为重要内容的征集导向,根据新时代史料征集对象的变化,在选题上要突出重点,保持“三亲”特色、统战特色和时代特色,着力呈献中国人民从站起来、富起来到强起来的伟大历程,着力展示历届政协委员政治协商、参政议政、民主监督的履职实践。在存真求实上,既坚持实事求是、原汁原味,也从读者角度考虑,精雕细琢、生动鲜活。

  要在口碑传扬上有新作为。近年来,九江政协加大了政协系统内文史资料的交流,与一些地市政协共享文史资料;向各大图书馆、市级档案馆和市政协委员赠送文史书籍和文史刊物;免费为各级领导、知名作家、各高等院校和有关部门提供文史资料、线索,向社会免费提供查阅资料服务,获得了不俗的口碑。下一步将积极探索依托公共图书馆建立政协文史资料馆(室),推动文史资料走向社会、服务发展;探索建立集数据处理与发布、征集与宣传等功能于一体的文史资料信息管理系统,增加文史资料在网络社会的影响力。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网