收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

讲党性须以“三把尺子”衡量自己

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-11-20 11:44

● 范永安

  加强党性锻炼是党的政治建设的重要内容。党性不是抽象的、虚幻的,它体现在贯彻落实党中央、省委的决策部署中;体现在建言献策、服务委员的实践中。我们要以“信念、修德、律己”这三把尺子作为标准,在“吾日三省吾身”的思想境界中完善人格品行,在细微之处展现人格魅力。

  一要坚定信念。锤炼党性贵在坚定信念,政协机关党员干部要把信念是否坚定作为检验党性强弱的标准尺。坚定信念,就要不断加强党性修养,在任何时候,牢记为人民服务的宗旨,把全心全意为人民谋利益作为一生的追求。通过学习《红色家书》《回望峥嵘读初心》,感受革命先辈对崇高理想的不懈追求、对救亡图存的家国情怀、对奋斗初心的赤胆忠诚,让我深刻认识坚定理想信念的重要性。

  二要修身立德。习近平总书记指出,为“官”者必须以“君子检身,常若有过”的态度,不断提高道德修养,时刻注意以德修身、以德立威、以德服众,在道德修养方面成为民众的表率。“德”是人的立身之本,是一个人内在的世界观、人生观、价值观趋向和在此指领下行为表现的总称,简言之品行和德行。“修德”的关键在于加强自我修养,构筑好思想道德防线,提高人生境界。政协机关干部要不断地加强学习,用科学的世界观武装头脑,树立正确的人生观和价值观,用健康的心态对待人生,用正确的准则规范行为,慎独、慎微、慎言、慎行,做一个政治素质高、道德修养好、思想品质优的干部。

  三要严于律己。习近平总书记指出,严于律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,遵守党纪国法,做到为政清廉。人民政协不是权力机关,也非决策机构,政协机关干部更应该以一颗平常心看待名利,淡泊名利不攀比,严于律己不谋私,堂堂正正做人,踏踏实实做事,始终保持高尚情操。我们要时刻头脑清醒、意志坚定,不为名所缚、不为物所累、不为利所驱,始终绷紧“律己”之弦。下基层调研时,严格遵守中央八项规定,密切联系群众,认真“解剖麻雀”,力创调研精品。服务委员时,坚持“亲”“清”原则,管住自己的嘴,不该吃的不吃;管住自己的腿,不该去的地方不去;管住自己的手,不该要的不要。只有先律己,才能更好地为领导、委员、群众服务。 (作者单位:省政协民族和宗教委员会办公室)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网