收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

打造组织放心群众满意的政协机关

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-11-20 11:45

● 聂正洪

  政治建设是党的根本性建设,决定党的建设的方向和效果。樟树市政协机关始终把党的政治建设摆在首位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,扎实推进新时代机关党的建设,努力打造组织放心群众满意的政协机关。

  一、聚焦“政治忠诚”,自觉做政治上的“明白人”

  强化理论武装。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为政协机关学习的首要内容,作为党组会、支委会的第一议题,定期整理人民网、新华网有关报道,集中学习人民日报评论员文章;每周召开机关干部“碰头会”,交流工作感受的同时,分享理论学习心得。

  坚定理想信念。为教育引导机关党员坚定对马克思主义和中国特色社会主义的信念,坚定正确的政治方向,定期组织机关干部赴宜春市委党校、井冈山干部学院等教育基地进行党性教育。参观湖南韶山毛泽东故居、安源路矿工人运动纪念馆、弋阳方志敏革命烈士纪念馆,达到了“脸晒黑了,但心更红了”的效果。

  加强纪律约束。新修订的《中国共产党纪律处分条例》,党员人手一本,并组织集中考试,为干部遵规守纪提供了指引。完善《2018年度党风廉政建设工作计划》《机关党支部班子成员党风廉政建设岗位职责》等制度,切实加强党员干部日常管理监督。通过谈心谈话,经常性地开展“咬耳扯袖”“红脸出汗”谈话提醒教育。坚持执纪必严、违纪必究,严肃处理违反纪律的行为。

  二、聚焦“政治担当”,争做精准服务“有心人”

  统筹协调“勇于担当、甘于奉献”。在党的十九大等中央重大会议召开、全国政协系统开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨活动、中共中央办公厅《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》印发后,市政协党组会议及时传达学习,制定印发方案,迅速掀起学习贯彻热潮。在庆祝改革开放40周年、创建省级卫生城市、做大做强“四大支柱产业”、融入大南昌都市圈、率先全面建成小康社会等市委重大决策部署作出后,迅速组织深入调查研究、积极献计献策、助推政策出台、跟踪督促落实。在政协全会、2018新闻媒体基层政协行、主题为“实施‘中国药都’振兴工程,推进中医药产业大发展”的宜春市政协四届九次常委会议等重大会议筹办工作中,自觉提升政治站位,调动全员力量参与,高标准统筹做好会场布置、人员接待、考察调研、后勤保障等工作,确保了会议活动高效举办。

  参谋服务“参在关键,议到实处”。紧紧围绕重点工程(重大项目)建设、振兴“中国药都”、“推进产城融合,加快‘一江两岸’发展”等一系列重大课题开展调研,由市政协主席、副主席带队,采取实地视察、座谈交流、外出考察、问卷调查等方式,提出了一批具有前瞻性、针对性和可操作性的建议,分别获市委书记批示。

  服务保障“视小为大、视常为圣”。坚持对标先进找差距,收集整理“政协就是‘歇’,没有硬任务,做多做少一个样”等15个有关政协模糊错误认识,制定《市政协机关学习贯彻全省作风建设工作会议精神深入推进干部作风突出问题集中整治行动方案》,强化责任找盲点,切实加强干部作风建设,把创建“学习型、创新型、服务型、廉洁型”政协机关引向深入。针对“怕、慢、假、庸、散”问题,成立市政协党组书记为组长的作风整治工作领导小组,层层压实责任,强化监督检查,严肃追责问责,推动政协机关工作全面提速提质提效,为市政协高效有序运转提供有力保障。

  三、聚焦“政治生活”,提升基层组织的“战斗力”

  固本强基,让党组织的组织力“活起来”。全面推进政协机关党支部规范化建设,明确考核评议目标,将支部委员的主体责任细化到人、量化到岗。建立完善并严格实施党建工作“一岗双责”、党支部标准化建设指引等六项制度,严肃开展“三会一课”、民主生活会和组织生活会、党支部书记抓党建述职评议等活动,主动接受市委为期两个月的巡察,创新开展分级家访,锤炼忠诚干净担当的党员干部队伍。

  提质增效,让党内组织生活“严起来”。推行党员参加组织生活纪实制度,如实记录党员参加组织生活情况。组织参观毛泽东同志旧居,现场集体重温入党誓词。组织党员到鹿江街道站前社区开展“联创共建”活动,推进以“七个一”为内容的双进双服务活动。把深化作风建设与“不忘初心,牢记使命”主题教育、接受组织巡察、创建“四型”机关结合起来,努力提升机关服务效能。积极推行以“支部生活日”“党员活动日”为依托的主题党日活动,让基层组织生活既富有创意,又“党味”十足。

  以人为本,让机关工作氛围“暖起来”。大力培育“比追求、比责任、比实绩、比奉献”的机关文化,制定《市政协机关目标考核管理办法》,实行每月打卡考勤一通报、百分制量化考核等制度,将得分情况作为年终考核、评先评优的重要依据,充分发挥典型示范带动作用。打造“机关文化走廊”,在潜移默化中提升机关干部的素质,进一步激发机关干部干事创业积极性。组织机关干部开展登山健步走、书画比赛等活动,努力把政协机关打造成为“温暖的家”。 (作者单位:樟树市政协)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网