收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  热点专题

省政协“加快推进特色民俗博物馆建设 服务江西经济社会发展”界别协商会发言摘登

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-11-23 10:39

  调研情况

加快特色民俗博物馆建设中的问题与对策

■ 省政协常委、文史和学习委员会副主任肖华茵

  从调研情况来看,我省在加快特色民俗博物馆建设,服务江西经济社会发展方面存在三个主要问题:第一,民俗博物馆特色不明显。主要是“民俗博物馆”滥散乱现象严重;民俗博物馆主题不突出、展示内容无特色;有特色的民俗博物馆占比较小。第二,人才和资金匮乏。主要是运营保障资金少,专业人才奇缺。第三,民俗博物馆与旅游融合发展不够。主要是公众认知度低,对游客吸引力小,旅行社安排游线少。

  调研组建议:第一,规划与指导并行、引导与规范并重,按照体现区域、行业、民族、时代民俗文化特色的原则抓好民俗类博物馆布局和建设。重点是统一出台规划指导意见和鼓励性政策,引导规范全省民俗类博物馆建设和布局;对于按照规范标准建设的民俗类博物馆,优先纳入财政支持的博物馆免费开放经费补助范畴,享受财源信贷通等融资贷款优惠政策,以及公益性事业单位土地、税收、规费等方面的优惠待遇。第二,建立联合执法机制,加强市场监管,促进民俗博物馆健康发展。第三,多渠道引水,一个龙头放水,重点拓宽人才引进、培训和资金来源渠道,更好地为民俗博物馆建设服务。重点是在人才引进培育方面,“不求所有、但求所用”。技术力量雄厚的国有博物馆要善于利用网络实施远程技术指导,实现一对多帮扶;邀请非遗传承人和民俗专家在本馆“挂单”指导,形成“百贤扶千馆”的局面。在资金扶持上,要用好进宝招财、坐地生财、依规聚财等“三财”。第四,用好考核“指挥棒”,确保已出台的政策落地见效。重点是落实好省里出台的相关政策,确保落地见效;市、县(市、区)两级党委政府应出台操作性更强、政策更优的相关支持政策。第五,活化民俗博物馆展示。重点是实施“民俗博物馆+科技”,运用声、光、电形式,多维度动态展示,增强游客体验式、趣味式、互动式等项目,让游客亲身感受民俗文化的魅力。第六,深化“文旅融合”,尽可能将民俗博物馆建设在热点景区周边或景区内;强化民俗博物馆应与旅行社抱团取暖,在旅游线路安排、产品开发等方面做到融合发展。重点是深化“文旅融合”;强化民俗博物馆与旅行社抱团取暖。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网