收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协要闻

把“工匠精神”进行到底

编辑:舒涛    来源:光华时报 当你拿出手机刷朋友圈、购物时,你可能没     2018-11-23 10:55

●  熊 灵

  当你拿出手机刷朋友圈、购物时,你可能没想到,它的很多关键部位、关键技术极有可能来自南昌。

  当你为国产大飞机C919欢呼喝彩时,你可能没想到,它机体结构的25%是“江西造”。

  当你沉醉于南昌一江两岸亮化景观时,你可能也没想到,这样美轮美奂的灯光夜景,出自江西本土公司之手。

  11月20日,省政协副主席刘晓庄率少数民族界别、宗教界别省政协委员,在南昌市视察高新技术企业。中航工业洪都集团、南昌欧菲生物识别科技有限公司、江西中业光文化科技有限公司……红土地上,一批企业孜孜以求高质量,为我省跨越式发展贡献智慧。委员们一路走一路看一路思考,纷纷为这些企业的“工匠精神”点赞、为高质量发展点赞。

  “怎么没看见几个工人?”走进南昌欧菲生物识别科技有限公司,稍显冷清的工作车间让委员们大感意外,刘晓庄仔细观察,驻足发问。

  “我们的车间已经基本实现机器换人,工人很少,您看到的工作人员都是我们的技术人员。”企业负责人的解释让大家恍然大悟。

  南昌市高新区负责同志介绍,这家企业为苹果、华为等多家世界级企业提供设备和技术支持。围绕手机制造,南昌高新区已形成全链条产业集群,到2020年将达到2亿部手机的产能,这意味着届时中国每生产3部手机就有1部来自南昌。

  “咱们能制造芯片吗?美国发起贸易战对你们有影响吗?”一阵赞叹声过后,委员们的追问让话题越来越深入、越来越具体。

  “目前,我们在闪光灯芯片和无线充电芯片方面有自主知识产权。”企业负责人说,美国发起贸易战不会波及手机行业,中美两国在这方面已经形成你中有我、我中有你的格局,打贸易战得不偿失。“就算美国真打贸易战也不怕,我们掌握了手机制造的全链条技术,能生产全部零部件。”他自信地说。

  “把核心技术牢牢掌握在自己手里,才能立于不败之地!要把‘工匠精神’进行到底,落实在细节中、具体中,落实在每件产品的质量中。”委员们再次为企业点赞。

  “要么品质!要么死。”车间墙上悬挂的这句振聋发聩的口号,正是对委员们点赞的最好注解。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网