收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协要闻

省政协界别协商特色民俗博物馆建设

姚增科提出要求 李华栋讲话

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-11-23 10:58

  根据年度协商工作计划安排,11月20日,省政协在南昌召开界别协商会,围绕我省“加快特色民俗博物馆建设服务江西经济社会发展”建言献策。省政协主席、党组书记姚增科高度重视,参与调整确定课题,并且对这次界别协商活动和会后报送省委省政府的建议案提出了明确要求。省政协副主席李华栋出席并讲话。

  为开好此次界别协商会,省政协文史和学习委员会组织由部分委员、专家组成的专题调研组,于7月中旬至8月中旬,与江西财经大学合作,结合大学生暑期社会实践活动,组织部分大学生以“江西特色民俗博物馆展览、参观体验状况分析”为主题,采取线上问卷调查与线下实地调查相结合的方式,开展了专项调查;10月中下旬,专题调研组赴省直有关部门和新余、吉安、南昌、上饶4市部分县、乡镇、村开展了专题调研,形成了高质量的调研报告。

  李华栋指出,建设好特色民俗博物馆,对于保护、展示、传承、利用中华优秀传统文化,增强文化自信,促进经济高质量发展具有重要作用。江西文化历史悠久,民俗文化资源丰富、特色显著。既要从实际出发、突出主题、体现特色,明确建馆目的和目标定位,又要做强做优招商引资这篇大文章,用足用活政府各类优惠政策,拓宽建馆资金来源,根据地方民俗文化资源禀赋和分布情况,建设一批体现区域特色、文化特色、传统产业特色,反映近现代重大事件的博物馆。对已建民俗博物馆,政府相关部门要加强规范监管,强化融合理念和平台思路,实现民俗博物馆与其他产业融合发展,积极营造民俗博物馆健康发展软环境,不断夯实文化江西的深厚根基,拓宽文化强省之路,为建设富裕美丽幸福现代化江西作出积极贡献。

  协商会上,省政协文史和学习委员会副主任肖华茵对专题调研情况作了说明。郭一淳、张萌、梅联华、曹国新、艾明辉、喻凤林、钟清滨、刘玲华、杨西等省政协委员和专家学者先后从不同角度、不同方面作了发言交流。省委宣传部、省发改委、省财政厅、省文化和旅游厅等部门负责同志与委员们就我省博物馆建设现状、特点、存在的问题进行了交流互动。

  省政协文史和学习委、办公厅有关负责同志出席会议。 (王磊)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网