收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协文化

母亲的电话

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-11-27 09:48

□ 周亚鹰

  其实,我很害怕听到母亲的电话,尤其是深夜。只要是母亲来电,我的心从来都是忐忑的——老娘的心脏病不会又犯了吧?老爹不会又摔倒了吧?电话还没接通,脑子里便闪过无数种可怕的念头。

  有一天深夜三点,母亲忽然来电,我惴惴不安地接通电话,她那边老半天没有声音,我骤然紧张起来,一个劲地呼叫,就是没有反应。我急了,手机一丢,抓个衣服一披,蹭蹭蹭就出了门,开上车朝母亲居住的小区飞驰而去。虽然五分钟便到了母亲住处,但这五分钟绝对是火炉上的五分钟。车行中,我的脑海反复浮现出这样一幅可怕的画面——母亲的心脏病突发,她艰难地给我拨通电话,人歪倒,手机滑落……太可怕了,我不敢想像下去了,但那些画面却如潮水般汹涌而至,挥之不去。终于到了,我迅速开门,鞋也不脱就冲向父母亲的卧室,大喊:“妈!妈!”当我打开灯时,却发现二老好好的在床上躺着,母亲被我吵醒,双手撑着床坐了起来,一脸的迷惑:“儿子,你怎么了?”耳聋的老爹也被惊动,他从被窝里探出头来,张开没有牙的瘪陷的嘴,满脸惊疑:“鹰来了,就,就天亮了?”我也被搞迷糊了:“妈,不是你给我打的电话吗?不舒服吗?”“没,没有啊,我没打啊!”我从床头柜上拿起母亲的老年机:“打了!怎么回事啊?”母亲说:“没有啊,我先前上厕所,看了一下时间,该不会拨到了吧!”我松了口气,接着便瘫坐在母亲的床上。

  过了一会,我缓过气来:“我的老娘,让您跟我们住一起,您说要吃斋念佛,要清静,怕荤肴。可是您这动不动就响的电话,真的要吓死我的啊!您要是没事,能不能别打我电话!”

  那以后,母亲就很少给我打电话。

  前年,我调到市里上班了,只有周末才有时间回县里一次。母亲偶尔给我电话,开口即说:“也没什么事,你别担心,我们身体好着,就问下你们好不好,孙子乖不乖!”即使这样,每次接到母亲的电话,仍然十分忐忑。

  今年开春,妻子有事赴澳洲半个月,我把父母亲接来市里,既帮我守家,也给我儿做伴(其间我几次出差)。我儿易易在上饶中学念书,我住处到学校仅几百米远,儿子每天中午回家吃饭,饭后午睡,一点四十叫醒去上课。叫醒这活平常基本上由我完成,但那半个月,就成为母亲最主要的工作。即使我在家,母亲也不让我叫。回县里后,母亲把这活也带回去了,她每天中午一点四十都会来电:“鹰,一点四十了,叫易易上学!”我说:“我知道的,您不用来电话了!”可是,母亲她不听我的,每天到一点四十,手机就会准时响起。记得清明节哪天,我和妻儿回到县里,我与哥哥到乡下上坟扫墓了,妻儿与年迈的父母留在城里,一点四十,我还在乡下的野地里,手机响起,我一看,又是母亲,她说:“鹰,一点四十了。”没待她说完,我就打断她:“易易不是跟你在一起吗?”母亲迟疑一下,恍然说:“咳,是啊,我都忘记了。”搞得我苦笑不已。当天晚上,我告诉母亲:“我手机调了闹钟的,您中午可以不给我打电话了。”母亲幽幽地应我一声:“嗯!”但是,待我回到市里后,母亲又准时在中午一点四十给我来电了。

  有朋友听了我母亲来电的事,很是羡慕,告诉我:“你真幸福,有八十多岁的爹娘关心你,你娘她只是想听到你的声音,你就让她打吧!我爹娘已故,想听还没这个福份呢!兄弟,好好珍惜!”想想也是,平常没事时来电我又提心吊胆,这一点四十准时来电,起码是母亲他们平安无事的一个信号啊。

  现在,每到中午一点四十,我就等着母亲的电话。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网