收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  热点专题

省政协“赣港澳青少年交流与红色文化教育”对口协商会发言摘登

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-11-27 10:09

  调研情况

挖掘红色文化促赣港澳青少年交流潜力

■ 省政协委员、港澳台侨和外事委员会副主任 黄加文

  总的来说,各地对本地青少年红色文化教育关注的多,对红色文化保护关注的多,用红色文化教育服务开放发展关注的不多,有些职能部门在这方面的工作还处于空白状态。无论是省内,还是省外,在利用红色文化作为赣港澳青少年交流的载体上,概括起来都存在以下五个方面的问题:一是思想重视不够,二是交流成果不多,三是互动深度不够,四是体制机制不全,五是保障经费不足等问题。

  我们认为,下一步要从以下几个方面着力,进一步挖掘红色文化在促进赣港澳青少年交流的潜力,服务好江西的开放发展:

  对内加强统筹协调,对外加强联系沟通。一方面,加强组织领导和顶层设计,由省委统战部牵头,省教育厅、省文化和旅游厅、省外办、省侨联、团省委等相关部门共同参与的协调机制,整合资源,避免政出多门,各行其是。另一方面,建立青少年交流工作联系会议制度,加强省级层面同香港、澳门有关组织的沟通协调,定期召开青少年交流工作座谈会,掌握思想动态。

  加大经费保障,培育一批重点项目。加强从事对港澳青少年工作政府部门、团体的经费保障,建立赣港澳青少年交流基金会,构建以政府为主导,社会多方广泛参与的资金运作模式,资助和扶持一批能出成效、能出经验的重点交流项目,全面提升赣港澳青少年双向交流的层次与规模。

  依托红色资源“请进来”,推动红色文化“走出去”。依托江西深厚的红色底蕴以及优美的生态环境,支持在井冈山、瑞金等地建立赣港澳青少年交流的活动实践基地,吸引港澳地区机构来赣开展交流活动。积极推动江西红色文化“走出去”,加强对红色文化和红色精神的研究阐释,开发和推出一批易于被港澳青少年接受的网络课堂资源,发挥网络课堂“没有围墙的校园”的作用,推动红色文化走进港澳地区,扩大红色文化辐射力和影响力,增强港澳青少年对祖国文化的认同。

  构建交流载体,支持双向互动。搭建更多像“赣港澳台青少年心连心活动”“香港青少年红色之旅江西行”这样的平台,构建开展常态化交流活动的载体。加大青少年团体赴港澳开展各类活动的支持力度,充分利用活动向港澳青年学生宣传江西红色文化。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网