收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  热点专题

省政协“赣港澳青少年交流与红色文化教育”对口协商会发言摘登

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-11-27 10:09

  委员发言

传承红色文化 促进青少年交流

■省政协委员,南昌大学化学学院化学系教授 李越湘

  在延安、西柏坡及正定县调研中,我受到了很好的红色文化教育,感受很深。延安旅游局在开展红色文化教育方面有很好的经验:一是发展红色旅行,要深度挖掘旅游资源的内涵,提出一个朗朗上口的宣传广告词。延安提出的广告词是“到延安去,理想更灿烂”,把上世纪四十年代革命青年“到延安去”的口号,和现在青年的“理想更灿烂”结合起来,接地气、有号召力,值得借鉴。二是寓教于乐、创新教育方式。例如,他们推出“延安保育院”这样一个震撼、感人的旅游教育节目,使看过这个节目的游客都留下了深刻的印象,真正感受到了红色文化的教育。三是红色旅行教育是一个系统工程,需要教育、文化旅游、共青团、外事等多部门协同、联动。

  结合调研体会,建议加强调研,深入了解港澳青少年所思、所想,制订适合他们的红色文化教育交流项目,加强他们对祖国的认同感。可由省教育厅以及省文化和旅游厅设立相关的研究课题,请相关的智库机构开展调研,提出对策,为有关部门制定红色文化教育方案提供依据。创新江西红色旅游宣传广告词,将红色、绿色、古色等特色结合起来,同时又符合港澳青少年认知,提出寓意深刻、朗朗上口的宣传广告词。可在赣港澳青少年中征集广告词,确定港澳青少年认同的、有吸引力的宣传广告词。相关部门应加强江西青少年赴港澳交流,建立友谊,深化了解,从而强化港澳青少年对祖国的认同。建立协同机制,加强赣港澳青少年交流,可由省政协港澳台侨及外事委员会和省外事办牵头,协调省内各部门之间的“赣港澳青少年交流与红色文化教育”工作。

  此外,为了加强赣港澳青少年对红色文化的了解,在省文化和旅游厅以及共青团网站建立“红色旅游”板块。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页
【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网