收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  热点专题

省政协“赣港澳青少年交流与红色文化教育”对口协商会发言摘登

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-11-27 10:09

“融”“荣”与共 携手同行

 ■ 省政协委员,南昌大学团委书记 郑 璐

  调研过程中参观了延安革命纪念馆、枣园和杨家岭等革命遗址、西柏坡革命纪念馆、中共七届二中全会会址、总书记工作过的正定县等,总体感受有两点:一是陕西省的红色旅游资源很丰富,当地采取了很多好的点子和办法,让港澳青少年了解陕西历史文化和经济社会发展情况。如精心打造了触及人心的剧目——“延安保育院”,还组织了“小小讲解员”等体验式教育活动,通过实地体验和青少年的主动参与,实现了良好的教育效果,极大增进港澳青少年对祖国传统文化的理解和对中华民族的认同。二是河北省注重将绚丽多彩的民俗文化融入交流活动中,使交流更加深入并富有人情味。同时注重盘活当地历史文化资源,让港澳青少年能深度触摸中华五千年文明脉络、领略文化积淀。基于此,对开发我省红色文化资源,推进与港澳青年交流,建议:

  以青年需求为导向,设计教育交流项目。面对成长环境与内地迥异的港澳青年,除了考虑要给他们看什么,更要考虑到他们想看什么。根据网络调研,港澳青年来大陆参访,更为关心内地当前的发展状况。因此,除了古色和传统红色景点,可以结合江西自身发展优势,通过让港澳青年参观江西的现代化工业、科技企业,展现革命精神和红色文化在当代赣鄱儿女血脉中的传承。

  结合江西特色活动,打造独有平台品牌。江西的红色教育要打响名气、打出品牌,就不能因循老路,不能以简单的参观交流为主。而是要在现有基础上,结合已有的特色活动,打造他人无法模仿的品牌活动。例如,借每年南昌国际军乐节的契机(正值学生暑假),组织参访活动。此时,借助音乐、借助狂欢,既可以消解意识形态灌输可能引起的反感,又可以在无形中传达爱国精神。

  创设立体教育手段,开阔文化传播思路。在爱国主义教育中,除了带领港澳青年感受祖国的古往今昔,更应该深入挖掘有江西内涵的文化“IP”,精心打造有传播力的“江西故事”,帮助参访青年由感性的认识上升到理性的认知。同时,还可以制作一批有品位、有意义、有实用价值的特色文创纪念品,使得江西之美不仅看得见,还可以带得走。此外,还应该加强文化“走出去”力度,组织优秀青年赴港澳交流,做文化传播的使者。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  下一页  尾页
【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网