收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  热点专题

省政协“赣港澳青少年交流与红色文化教育”对口协商会发言摘登

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-11-27 10:09

  部门回应

  叶 松(省外办港澳事务处处长)

  近年来,在省委统战部牵头下,赣港澳青少年交流与红色文化教育一直都在开展,但还有很多不足:一是“请进来”多,“走出去”少,主动宣传江西的红色文化这项工作做得还不够。二是经费支持有所欠缺。国侨办做海外华裔青少年夏令营工作有专项经费支持、专门机构组织,每年都有比较大的批次。对比我省,一年两个团左右,三四十人参与,只是作了一个形式,主要原因就是缺少经费。三是省内红色资源挖掘、红色基地建设有待加强,要有意识地针对港澳青少年的特点设计经典线路。

  叶宝凌(省教育厅副巡视员)

  省教育厅主要在以下几个方面做了工作:

  注重培养红色资源。一是将红色教育引入我省义务教育阶段的地方课程教材,重新编写了《美雨江西》;二是在全省高校推动了制定“三色文化”与高校思想政治课教学;三是建立了首批10个高校红色育人实践基地;四是省委教育工委、省教育厅联合教育部教育发展研究中心正在编写全国首套覆盖大中小幼的红色文化教材,将江西红色资源优势转化为办学育人优势。

  积极开展一些活动。一是在中小学开展红色学研,讲红色故事。二是在高校广泛开展了“回望峥嵘读初心——江西省高校‘诵读红色家书 讲述英烈故事’比赛”活动。全省高校师生参与比赛近10万人,迅速形成了读红色家书、讲英烈故事、学英雄事迹的浓厚氛围,预计年底结束。三是高度重视红色文化教育在促进赣港澳青少年交流方面的独特作用。近两年来,我省与港澳之间的教育交流互访越来越多,合作领域也越来越广,先后接待了香港教育局主办的“同根同心”——香港初中及高小学生内地交流代表团12批,共计1200多人次;接待香港大学职员协会代表团、香港大学职工会教师代表团、澳门同善堂学校教师代表团等近20个代表团来访,共计200多人次。对来访的港澳师生,我们将红色文化教育列入重点之一,贯穿于交流活动的全过程。在交流过程中,采取了与我省教师、学生一起上课、一起活动等方式,邀请专家举办省情、红色文化等讲座,组织赴南昌八一起义纪念馆等红色基地参观,帮助港澳师生更好地了解国情,了解红色文化,了解我省学生的学习生活、态度及方式,等等。

  在交流中也存在一些问题,如缺乏整体思路和长远规划;交流深度不够,参观访问得多,看自然景色得多。建议建立科学有效的工作机制统筹安排,打造赣旅游文化教育品牌,智能地将红色文化融入进去。

  易 军(团省委副书记)

  2007年,团省委建立了两个交流协会,即赣港、赣澳青年交流协会,这种方式有助于民间的交流,有助于淡化政治色彩。除此之外,近年来团省委在加强赣港、赣澳交流方面做了很多工作:请进来。两年来,团省委共接待6批次近2000余人来江西交流;走出去。团省委单独组织青年联合会青年委员到香港交流。但在工作推进中也体现出了一些不足,一是活动形式相对单一,大部分是到井冈山、瑞金这条线路旅游;二是观光式游玩比较多,体验式交流比较少;三是数量少、规模小、经费不足。建议:一是加大整合统筹力度,确定牵头部门,其他单位协同配合,形成合力。二是加强形式的创新,可组织两地青少年到相互的家庭进行体验式深度融合交流,这种潜移默化的方式比灌输式更有效果。三是建立日常对话交流机制,加强赣港、赣澳的常态化联系,而非仅仅是活动的联系。

  王 强(省侨联专职副主席)

  在红色文化教育过程中,要结合港澳青少年的知识背景,将红色文化教育与江西特色紧密结合,无形中传达红色基因。在“请进来”的过程中,要加大当地学生的参与比例,结对子,建成互动联系。一段时间过后,再组织这部分当地学生进行回访,影响会更加深远。还要进一步鼓励港澳委员多参与此类活动,因为在语言沟通,生活习性上与港澳青少年更加贴合,减少距离感,利于港澳青少年更好地融入。

  王琴红(省文化和旅游厅博物馆处副处长)

  江西是红色土地,拥有丰富的红色文化资源,革命题材的纪念场馆有29家,其中5家是国家一级博物馆,纪念场馆全部免费开放,且绝大部分是全国爱国主义教育基地。近年来,省文化和旅游厅注重改善提升红色场馆的建设和陈列水平,与省委宣传部联合组织了红色场馆讲解员培训班。今年7月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施革命文物保护利用工程(2018-2022年)的意见》,省文化和旅游厅将代拟《实施意见》,建议将赣港澳青少年交流与红色文化教育融入《实施方案》,并吸收采纳委员好的意见建议,进一步激发赣港澳青少年爱国主义情怀。

首页  上一页  [3]  [4]  [5]  [6]  [7] 
【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网