收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协委员风采录

南昌县政协委员邓露莎:群众文艺的守护者

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-11-27 10:14

● 邓娇丽

  “我是一名群文工作者,更是一名文化志愿者,如果通过我的努力,给大家带来欢乐,提升群众的艺术素养,再累也是值得的。”这是南昌县文化馆干部、南昌县政协委员邓露莎经常挂在嘴上的话。

  邓露莎,1999年毕业于江西省文艺学校宜春分校。同年进入南昌县采茶剧团实习。2003年以特殊人才身份正式调入南昌县文化馆。由于她所学专业就是群文戏曲、舞蹈表演和音乐学专业,所以将自身所学应用到文化馆的群众文化培训辅导当中非常得心应手,每周开展成人舞蹈、少儿舞蹈公益培训,还经常下到乡镇、学校为当地留守儿童进行免费教学辅导。

  从2014年5月起,不管刮风下雨,邓露莎坚持每周两次定期培训辅导文艺志愿者(舞蹈类),至今辅导人次达8000余人。对邓露莎来说,匠心是一种倔强的坚持。从南昌县采茶剧团到南昌县文化馆,从21岁到37岁,16年里,邓露莎把最好青春年华奉献给了质朴的民间艺术。将自身所学应用到文化馆的群众文化培训辅导当中,是邓露莎最热爱的事情。

  “技艺和能力不是最重要的,重要的是有没有一颗无私的心。如果太计较得失,很难在群众文化这条路上走得更远。”诱惑并非没有,好几次,有朋友给邓露莎打电话,想介绍她到私人培训中心工作,都被她一一回绝。

  除了教授文化志愿者,邓露莎的文艺创作也没有松懈,她组织编创各类舞蹈、小品、小戏等节目参加全市、全省和全国的比赛,获得了众多奖项。2013年编导的采茶小戏《乡里新曲》获得文化部颁发的第十届中国艺术节“群星奖”金奖,还获得省文化厅赣鄱群星奖;2012年导演的采茶小戏《PK传承人》获得华东六省一市戏剧小品大赛银奖;2014年编创的民俗表演唱《贺郎歌》获得省首届农民工才艺大赛一等奖;2015年参演的采茶小戏《小店网事》获得首届华东六省一市地方小戏大赛银奖,同年在首届南昌市民艺术节小戏小品大赛中获得一等奖;2017年荣获南昌市“优秀志愿者”称号,今年荣获了“昌南工匠”称号。

  自2016年当选南昌县政协委员以来,邓露莎时刻牢记自己的职责,不做“举手”委员,而是尽心尽力倾听民众的呼声,把百姓关注的难点热点问题写进提案,为民间艺术发展呼吁,为家乡的经济建设献计献策。她先后提交了《关于提高中小学艺术教育水平的建议》《关于加强我县非物质文化遗产保护与传承工作的建议》等提案,受到有关部门的重视,有关建议得到政府采纳,为南昌县精神文明建设做出了应有的贡献。其中《关于加强我县非物质文化遗产保护与传承工作的建议》被评为优秀提案。

  “成为政协委员后,我觉得自己有更大的社会责任感。在日常工作中,时刻提醒自己是一名政协委员,严格要求自己的言行,以送文艺下基层、艺术培训、群文作品创作等形式,彰显政协委员的正能量,让群文工作做得更加实在、更有活力、更加富有创造性,让文化服务更接地气。”邓露莎笑着说。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网