收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  光华时评

像“洗脸”一样干工作

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-11-27 10:25

● 王晓龙

  毛泽东同志曾在《反对党八股》一文中讲到:“拿洗脸作比方,我们每天都要洗脸,许多人并且不止洗一次,洗完之后还要拿镜子照一照,要调查研究一番,生怕有什么不妥当的地方。你们看,这是何等的有责任心呀!”用洗脸这样一件必不可少的小事风趣幽默地诠释了干工作的方式方法,点明了责任心对干好工作的重要意义。

  毋庸讳言,脸可以说是个人名片,关系着人们留给他人的第一印象,因此我们自然而然会对洗脸这件事产生巨大的责任感。同理,倘若我们能把自己的每一份工作都当作自我名片,以“洗脸”般的责任心多些细致、少些毛糙,多些检查、少些敷衍,又何愁不能把工作干漂亮?可时下,我们不少党员干部却没有这样的责任意识,他们干工作心浮气躁、粗心走神、敷衍塞责,只想着如何尽快完成任务,却没有把工作干好、干漂亮的意志和决心,与新时代新要求不相适应。要知道一块脱落的塑料泡沫就能导致美国“哥伦比亚”号航天飞机的悲惨失事,而党员干部的工作事关经济民生发展大计,若是不能像“洗脸”一样认真细致,不仅会影响经济发展、群众生活,久而久之,还会动摇党的执政根基。

  有道是“心心在一艺,其艺必工;心心在一职,其职必举。”不得不说,人们在洗脸时会下意识地树立干净整洁的标准,进而全神贯注,认真擦拭。而专注度的高低与投入力度的大小,则是脸能否干净整洁的前提。《后汉书》里有这样一则故事:弈秋教两人下棋,其中一个专心致志,另一个虽表面听着,心里却总想着要拿弓箭去射天鹅,结果虽是同时学习,后者却不如前者。同理,干工作若是不能全身心投入,不预先沉下心来做好调研、思考、准备,而是三心二意、心猿意马,马马虎虎做,火急火燎干,其结果往往会“失之毫厘,谬以千里”。

  正所谓“观于明镜,则瑕疵不滞于躯。”洗完脸后拿着镜子反复照,不仅是大多数人的生活习惯,也是对自己仪表负责任的具体表现。干工作亦是如此,若是缺少了反复对照检查的责任心,在没有查漏补缺的前提下,随随便便就下定论,盲目把工作推动向前,进而漏洞百出、错误连连,不仅难以让党和国家的大政方针落地落实,更难免沦为民意闲谈中的谈资笑柄。

  1930年中原大战,冯玉祥部下的一名参谋未经核实,误将电令会师之地“沁阳”写成“泌阳”,导致贻误战机而落败,此战也被后人戏称为“败在一撇上”。若是当时能像“洗脸”一样干工作,以强烈的责任意识为引领,全神贯注、严谨细致、反复对照,又何尝会有这贻笑大方的“一撇之败”?

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网