收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协要闻

靶向问题督整改

——修河流域省级河长巡河督导暨“河湖长监督行”记

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-11-27 10:27

● 熊灵

  室外寒风冷雨,室内气氛热烈。

  11月15日,修河流域省级河长巡河督导暨“河湖长监督行”座谈会在武宁县召开。

  “今天的会是为了聚焦问题、推进问题解决而召开的,请大家紧紧围绕问题展开。”刚刚结束一天半的巡河,甫一落座,修河流域省级河长、省政协副主席刘卫平就拿起《修河流域2018年“清河行动”问题清单》,提出了接地气的要求。

  刘卫平手上还有两张内容丰富、靶向问题的图表——《江西消灭劣V类水治理措施一览图》和《修河流域水系图》。前者清晰标注了2016年以来我省出现过劣V类水和V类水质的44个断面,以及这些断面的主要污染物、责任单位、治理措施等;后者则标明了修河流域涉及的11个县(市、区)。

  其实,督导组出发前一天的11月13日,刘卫平就邀请省河长办和省生态环境厅的同志座谈,详细了解修河流域各市县河湖长制落实情况。

  “我省赣、抚、饶、信、修五河中,修河流域面积最小,但水质相对较好,常年保持在Ⅱ类左右。”省河长办专职副主任姚毅臣介绍的这一情况得到了数据验证,自2017年到今年10月,修河15个断面中Ⅰ-Ⅲ水质断面比例为93.3%。

  成绩喜人下暗含隐忧。省生态环境厅副巡视员方红亚表示,虽然总体情况良好,但修河水质呈下降趋势。

  问题在哪里?应该怎么办?

  “清单上一共有94个问题,截至10月份还有28个没有整改到位。”省政协人资环委专职副主任樊欣拿着问题清单细细数了一遍。

  既在纸上看,更赴实地察。连日来,督导组带着问题辗转多个县市,冒大雨徒步登上深山中的修河源,顶风沿堤考察修河入湖口;乘船细观铜鼓县大塅水库水质,踏查中央环保督查“回头看”指出的庐山西海违法填湖问题整改现场……一路走来,双脚沾满泥土,掌握了大量鲜活厚实的一手资料。

  事实证明,一份问题清单,条条切中要害。

  座谈会上,武宁县委书记、县级总河长杜少华介绍,武宁县不仅对清单上的问题迅速全面整改,没有纳入清单的问题也自我加压、主动整改。“对于中央环保督查‘回头看’指出的违规占用岸线问题,在请水利部长江委员会进一步勘察的基础上,边查边改,目前第一阶段整改已完成,违规占用的岸线已基本平退到正常水位以下。”

  “清单上涉及修水县的问题有14个,其中9个已经整改完毕,剩下的5个今年底前能全部整改到位。”修水县县长、修河县级河长张林还详细介绍了5个尚未完成整改的问题进展情况。

  针对省环保部门督查发现的问题,永修县县长、修河县级河长郑绍表示,永修县城污水处理厂提标改造工程已完工,虽然污水处理成本翻了一番,达1.8元/吨,但排出的水质能达到Ⅲ类水标准。

  永修桐溪断面位于南昌市经开区桑海产业园下游,是目前修河15个断面中唯一一个水质超标断面。永修县和南昌市经开区有关负责同志介绍,县区重金投入全力治污,采取截污、清淤、污水管网修复连通、建设生态湿地等多种措施,目前效果已初步显现,今年7到10月水质保持在IV类。

  “桐溪河涉及永修县、桑海产业园、新建区三个区域,要加强沟通协调,确保水质持续稳定。”南昌市经开区河长办负责同志建议。

  直面问题、聚焦难点,修河流域的市县河长和有关负责同志畅所欲言。

  省政协常委、南昌大学资源环境与化工学院院长吴代赦说,治水项目要尊重自然规律。“有些地方用非生态的手段保护生态,比如过水沟渠硬化,阻断了水和岸的物质交换,影响了水体自净功能。”

  “要加强源头治理意识和跨区域综合执法力度,同时要大力推进岸线确权划界等基础性工作。”省政协人资环委副主任郭家建议。

  “岸线确权工作正在有序推进。”接过话茬,省水利厅副厅长王纯介绍,我省已全面消灭劣V类水,但水质要更进一步还存在不少难题,要对照清单全面加强整改整治。

  治水,是涉及上下游、左右岸、全过程的复杂系统工程。刘卫平点赞大家的热烈讨论后,还给相关省直部门和市县河长们布置了针对性十足的“作业”:一是对各级河长巡河频次提出具体要求,二是要求各地结合实际总结并推广河湖长制工作经验,三是要求省直相关部门协助地方解决巡河期间发现的问题。

  刘卫平强调,作为新时代参与治水的河湖长,使命光荣,责任重大,要有家国情怀,进一步强化使命担当,切实为子孙后代谋福祉,为落实修河流域河湖长制、保护好鄱阳湖“一湖清水”贡献智慧和力量。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网