收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协文化

散步游泳更适合膝关节炎患者

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-11-30 10:10

□ 邓爱文

  据最新统计,近年来我国骨关节炎的发病人数逐年上升,现总发病人数已超过1亿,致残率居全球第二。骨关节炎多发于中老年人,且女性多于男性,以膝关节炎最为常见。膝关节炎是中老年人不可逆的常见关节病症。适度的运动锻炼和改善日常生活习惯有助于降低关节磨损速度,预防膝关节炎过早产生和发展。

  膝关节炎的发病机制是什么?内因是关节退行性变、先天关节畸形、遗传因素、关节周围肌力弱、关节内血供变差、关节畸形、性激素等。外因是外伤、肥胖、炎症、细菌病毒入侵等。

  怎样判断自己是否患膝关节炎?膝关节疼痛;膝关节周围红肿、形态改变;关节弹响声。其他表现:影像学下的病理改变、关节活动受限等。

  膝关节炎常用药物有哪些?类固醇药物;非甾体类抗炎药;氨基葡萄糖;封闭。值得注意的是,类固醇药物在过去比较流行使用,效果快速显著,但是副作用也很多很明显,目前已很少使用。

  如何判断是否需要进行手术治疗?关节疼痛剧烈难忍,严重影响日常生活;严重膝关节活动受限、畸形;保守治疗无效者。目前,膝关节置换术已经比较成熟,术后康复做好可恢复膝关节的绝大部分功能,不影响日常生活。

  膝关节炎患者如果运动需注意什么?膝关节炎患者少做磨损膝关节的动作,少上下楼梯、少爬山、少提重物等;保持合适的体重;注意膝关节的保暖;少跷二郎腿,避免穿鞋跟过高的鞋;适度锻炼,避免过度疲劳。

  轻型膝关节炎患者可以进行以下运动:每周2~3次,每次20~30分钟散步;每周2~3次,每次20~30分钟骑自行车;每周2~3次,每次20分钟慢跑;每周2~3次,每次20分钟游泳;每天3次,每次20个抬腿训练:仰卧位,腿部伸直抬离床面10~20cm,定住10秒,然后放下;每天3次,每次5~10个高位马步:背靠墙,双膝稍屈曲20°~40°,不引起膝关节痛为准,蹲下定住1~2分钟。

  中型膝关节炎患者可以进行以下运动:每天20~30分钟散步,步行时缓抬轻放,建议佩戴护膝;每周2~3次,每次20分钟游泳;高位马步:背靠墙,双膝稍屈曲约10°,维持时间为1分钟以内,以不引起膝关节痛为准。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网