收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协文化

冬日里那烦人的静电

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-11-30 10:11

□ 李兰弟

  冬天来了,我们发现恼人的不只是寒冷,还有无处不在的静电让人防不胜防。

  冬日,老婆赶紧起床,晨起先梳头,用梳子一梳却发丝乱飞;下楼后见一熟人,忙和人握手,但指尖如同针刺;要是穿了化纤面料的衣服那就更不得了,一脱就火星乱溅……别以为静电只是让你痛一下、吓一跳那么简单,专家说,静电对人体健康还有一些不利的影响。静电不仅吓人,还可能伤身。这种情况绝大多数人应该都碰到过。

  人体活动时,皮肤与衣服以及衣服与衣服之间摩擦,就会产生静电。摩擦起电的时间极短,所产生的电流量很小,因而静电一般不会对人造成直接伤害。但它对人体健康是有负面影响的:过多的静电在人体内的堆积,会引起脑神经细胞膜电流传导异常,影响中枢神经,导致血液酸碱度等的改变,影响人体的生理平衡。严重时会使人出现头晕、头痛、烦躁、失眠、食欲不振、精神恍惚等症状,对神经衰弱和有神经系统疾病的人尤其不好。有统计表明,在冬季约三分之一的心血管疾病都与静电有关,心血管系统本来就有各种病变的老年人,静电更会使病情加重或诱发室性早搏等心律失常;静电放电后会产生电磁场,影响到带有心脏起搏器的病人。

  要对付无处不在的恼人静电,一是要想办法防止它产生;二是做事之前先把体内的静电释放出来。“防”:为了防止静电的发生,室内要保持一定的湿度,勤拖地、勤洒水,或用加湿器加湿;使用保湿型强的化妆品,以消除人体表面积聚的静电荷;应选择柔软、光滑的棉质或丝织内衣裤,尽量不穿化纤类衣物,尽量避免使用化纤地毯和以塑料为表面材料的家具;尽可能远离诸如电视机、电冰箱之类的电器,以防止感应起电。 “放”:就是要增加湿度,使局部的静电释放。当你关上电视,离开电脑以后,应该马上洗手洗脸,让皮肤表面上的静电荷在水中释放掉;出门前或晚上睡觉脱衣之后,先把手放墙上抹一下消除静电;发现头发无法梳理时,将梳子浸入水中片刻。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网