收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协文化

慎吃“动物头”

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-11-30 10:12

□ 汪 志

  北宋元佑年间,杭州城外渔光村的李秀姑,丈夫十多年前出海,一去不见踪影。十多年后,失踪的丈夫却回家了,秀姑大喜,便亲自将家里一只养了八、九年的老白鸡宰了,煨好后让丈夫下酒。

  爱吃鸡头的丈夫未曾吃完饭,就腹痛不已,不到两个时辰,便倒地身亡。秀姑悲痛欲绝,可婆家人却认定秀姑私下里有奸,毒死亲夫,于是告到官府。知府大人经反复调查,秀姑一惯作风正派,没有私下里有奸,可她丈夫确属中毒身亡,由于没有确凿的直接证据,故案子一拖再拖,一直无法结案。

  苏东坡就任杭州知府后,对这份积案倍加关注,他亲自审问秀姑,心中也十分茫然。于是,他决定改变思路,微服私访,径自向城外走去,来到一家药铺,见坐堂郎中在门口摆棋与人叫奕,苏东坡便与他对奕,正是棋逢对手,难分胜负。后来,苏东坡使出几手,渐渐占了上风。老郎中不觉感慨地叹道:“先生绝招如同十年鸡头呀。”

  “十年鸡头”?说者无心,听者有意,苏东坡忙问:“听口音,先生恐怕不是本地人吧?”老郎中点点头说道:“我在这儿坐常多年,此地有句民谚,‘十年鸡头如砒霜’,先生的棋法就如十年鸡头,真狠!”

  苏东坡全无心思回答,连忙告辞回府,他亲自宰杀了一只老鸡,煮熟后用鸡头喂狗,不多时,狗狂吠而死,积了多年的悬案破了,苏东坡一下子名声大振,前来伸冤告状的不计其数。

  在民间,许多人喜欢吃鸡头、鸭头、鹅头以及鱼头等。确实,这些鱼、禽类的头很好吃,而且营养价值也很高。可是,这些“头”的害处也不少。就拿鸡来说,民谚道:十年的鸡头赛砒霜。意思是说,鸡越老,鸡头毒性就越大。用现代的医学观点来分析,其原因是鸡在啄食中会吃进含有害重金属的物质,这些重金属主要储存于脑组织中,鸡龄越大,储存量就越多,毒性就越强。食用者在享受鸡头美味的同时,也摄入了重金属毒物,如果食用过多,可能会引起中毒反应。所以,鸡头不宜多吃。鸭头、鹅头等也不宜多吃,其道理大同小异。那么鱼头呢?由于近年来整体环境恶化,导致水源污染增加,使有害物质侵入鱼体,再加上鱼类尤其是食肉或杂食鱼类处在水体食物链的最上端,这些有害化学物质在其体内也是堆积得最多,这种现象在医学上称为富积作用。另外,有些不法养殖者和商贩,在饲料里添加化学物质,更加重了鱼体内的有害物质富积。而这些物质主要蓄积分布在鱼油相对集中的鱼头内。因而,奉劝那些喜欢吃“头”的食客,还是改掉这一嗜好为好。

  由此可见,一些动物并不是越老越好,越老吃着越香。因年限积淀,这些生长时间较长的老动物的体内会积淀很多毒素,再加上烹饪方法不当,会造成食用人员中毒。因此,食用一些养殖年限长的动物时一定要慎重,千万别贪“老”,慎吃“头”。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网