收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协文化

百岁“核司令”程开甲

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-11-30 10:26

□ 逯富红

  作为我国著名核武专家,程开甲院士既是研制领域内的奠基开拓者,也是试验体系中的首创领航人,曾被人们亲切风趣地称为“核司令”。为国防和科学事业做出重大贡献的同时,程老也赢得了党和国家的屡屡褒奖。1985年获国家科技进步奖特等奖,1999年被授予“两弹一星”功勋奖章,2013年获国家最高科学技术奖,2017年被授予“八一勋章”,2018年获“世界因你而美丽——影响世界华人盛典”终身成就奖。光环和桂冠背后,生活中的程老却低调为人,从容养生,于今年11月17日在北京301医院逝世,享年101岁,创造了科学界不朽的长寿奇迹和神话。

胸怀大志 隐身报国

  程开甲早年留学英国爱丁堡大学,师从物理学大师波恩。学成后毅然回国,以满腔热忱积极投身于新中国的国防科技事业。1960年,程开甲就任第二机械工业部第九研究所副所长,正式开始参与核武器研究工作。从第一次踏进罗布泊直到1985年,坚守在荒无人烟的核试验基地二十余载,为祖国的核武研究和试验,倾注了大量的心血和智慧。如他自己所说:“我这辈子最大的心愿就是国家强起来,国防强起来。”正是怀着这颗心系家国的炽热之心,程开甲才隐姓埋名,默默奉献,和众多科学家一起,干出了一番惊天动地的伟大事业,同时也让自己的不老人生极具意义和价值。

兴趣广泛 乐享生活

  从事繁重的科学研究之余,程开甲也兴趣广泛,爱好众多,力争每一天都能在新鲜别样、丰富多彩之中度过。程老平时非常喜欢写字,其作品用笔刚劲质朴,章法规整厚重,透露出一种独特而深厚的文化底蕴,有很高的艺术和审美价值,深受广大书法爱好者的喜欢和青睐。另外,程老还很喜欢弹钢琴,早在青年时代就逐渐接触并学习钢琴,并且整整坚持了一生。百岁高龄的他,有一次还面对着镜头,为大家指法娴熟地演奏起《新年好》来。一曲终了,现场之人无不被这温馨的场面所感染。广泛的兴趣爱好,既能陶冶情操,也能愉悦心神,不能不说是其养生的重要方法之一。

夫妻恩爱 家庭幸福

  俗话说得好,一个成功的男人背后,肯定有一个伟大的女人。而程开甲的夫人高耀珊便是其中之一。高耀珊对程开甲生活上的关心和照顾,可谓体贴又周到,几乎可以达到无微不至的境地。她曾将自家母鸡下的蛋积攒起来编上序号,然后再每天按照先后顺序,挑最新鲜的给程老煮着吃。即使在条件最艰难的时期,她也要想方设法,保证程老每天都吃到一个苹果,以补充营养。而每当程老遇到烦恼事,或身体不适时,她更是彻夜不眠,相伴身边。每当说到这事,程老总会感叹说,自己能有今天,至少有一半要归功老伴。可见和谐幸福的家庭氛围,是其健康长寿的有力保障。

低调淡泊 执著科研

  虽然曾在茫茫戈壁隐身多年,但也丝毫不影响程老在晚年之际声名远播。可是面对无数的光环和荣誉,他总是低调谦虚的一句带过:“我只是代表,功劳是大家的。”“我只是希望,我的建议、我的研究,能对我国的武器装备发展起到作用。”回顾自己人生经历时,他也总结道:“我从事核武器事业至今,人生的价值在于贡献,为人民贡献,为国家贡献。”而在学术研究领域里,他也从来没有放松和懈怠。晚年之际,又和女儿程漱玉合作完成了著作——《超导机理》,为我国材料科学的发展提出了新的思路和观点。谈及未来,他总是显得自信十足,要力求“努力不懈,不老长青。”

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网