收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  光华时评

为“骏马奖”与“蜗牛奖”叫好

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-11-30 10:28

● 戴先任

  泰州两年前设立“蜗牛奖”,现在添了姐妹,设立了“骏马奖”。“蜗牛奖”对不作为、慢作为的官员来说,是一种反向约束;而“骏马奖”则是一种正向激励。两者一体两翼,缺一不可。

  泰州设立“蜗牛奖”与“骏马奖”,根本上来说就是“胡萝卜加大棒”的奖惩机制,对劣者、庸者“大棒”伺候,对有为者、上进者则奖以“胡萝卜”。对于官员,从中央到地方都有相应的“能上能下”奖惩机制。值得注意的是,一些地方针对官员的“奖惩机制”并不足以对官员形成有力的约束,其中缘由更多在于执行不力。况且一些官员消极怠工,抱着“不求有功,但求无过”的混世度日心态,对于这样的懒政官员,一些地方欠缺有力的约束。正因如此,一些地方“蜗牛官员”反倒能大行其道,“骏马官员”却束手缚脚、无人问津。这也是“蜗牛奖”与“骏马奖”让人叫好的原因所在。

  泰州专门设立“蜗牛奖”与“骏马奖”,有利于提振组织内部消极士气,让懒政惰政的官员现出原形,为自己的不作为与无能表现领受“羞辱”,让负面榜样警示队伍;也能让敢担当、善作为的单位与个人得到肯定与奖励,树立正面榜样激励所有人。

  泰州的做法值得学习的是,要真正把奖优罚劣落实到位,不能让懒政惰政官员得过且过,也不能让有作为的官员被埋没、受冷落,要切实发挥出“胡萝卜加大棒”的激励效应,将法规制度执行到位,让“蜗牛”受到处罚,让“骏马”扬蹄奋进。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网