收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  光华时评

临阵磨枪不如常备不懈

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-11-30 10:29

● 马玮炜

  年终将至,一些地方为确保脱贫攻坚顺利通过验收,提出不少实实在在的激励举措,但也有一些地方临阵磨枪,搞一些劳民伤财、虚头巴脑的东西,值得警惕。

  比如,有个别地方就盯紧最后时间节点,强督促、压责任,明文要求值此脱贫攻坚关键时期,各单位每天必须安排不少于百分之多少的干部进村入户,每位干部每周必须进村入户不少于多少次。表面上看这些要求是激励干部沉下基层助力脱贫攻坚,实则有督促干部抱佛脚、混脸熟,以备上级检查考核之嫌。

  究其原因还在于,有的干部始终没有把脱贫攻坚工作上升到应有的高度,没有把进村入户,与贫困户面对面、心贴心探讨脱贫路和致富经作为常态化工作开展,而是“好久没有看我联系的贫困户了,今天正好有空”或者“是不是该去看一下我联系的贫困户了,”这样的心血来潮,才去“帮扶”看望一下贫困户,并且到了贫困户家里,除了嘘寒问暖两句,就是拍拍照、合合影,这样的作风做法,贫困户的认可度和满意度自然可想而知,到最后工作验收的时候肯定会出问题。

  脱贫攻坚是最大的政治任务,也是最大的民生工程。在重要时间节点,对各级干部提出更加严格的要求无可厚非。但要确保脱贫攻坚取得实效,确保贫困户能够如期脱贫,把主体责任抓在经常、落在日常显得更加重要。临阵磨枪不如常备不懈,只有实实在在盯住脱贫攻坚的每一个环节,每一个细节,真正在帮扶贫困户方面下长功、下真功、下实功,才能出实效、得实绩,才能获得贫困户的认可和爱戴。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网