收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  市县政协

浔阳区政协为推进志愿服务体系建设把脉建言

弘扬志愿精神 共建文明社会

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-11-30 10:37

  “浔阳不缺志愿队伍,活动也频繁,但各自为政,难成合力,急需建立健全志愿服务体系。”11月22日,浔阳区政协志愿服务体系建设专题协商座谈会上,该区民政局副局长陈秋根表示。

  今年以来,该区政协委员通过大会发言、提案和社情民意形式,多次提出建立浔阳区志愿服务体系,引起区委主要领导重视,要求区政协对此组织开展专题协商。

  “要鼓励企业参与志愿服务,为志愿服务提供资金支持。”蔡沛委员提出,志愿服务组织为非盈利机构,没有造血功能,须靠外力资助才能保证组织和活动长久为继。对参与志愿服务的企业,在政策允许范围内,给予融资、税收、工程招投标等优先考虑,激发企业参与志愿服务的积极性和社会责任感。

  “要推进志愿服务项目化建设,积极向上争取扶持资金,促进志愿服务制度化、规范化、专项化持续健康发展。”九江市浔阳义工联合会副会长张志明表示,该会自2006年成立以来,能够维持至今,且队伍发展越来越大,服务内容越来越广,社会反响越来越好,关键在于义工志愿服务不断向项目化发展方向推进。

  “部门业务指导很重要,特别是治安稳控、水上救援、医疗救助等领域的志愿服务,需要加强业务培训和专业指导。”九江“浔城志愿警察”党支部委员刘慧香说,

  “浔城志愿警察”成立仅一年半,注册会员2150人,被誉为“北有朝阳群众,南有浔城志警”,就是因为有部门经费上的大力支持和业务上的精心指导。

  短短两个小时里,8位政协委员、志愿组织机构负责人作了发言,提出了12条建议意见。区直相关部门负责人现场对发言和提问作了回应。

  “作为公职人员,特别是党员干部职工,理应在志愿服务中带头示范。”区人力资源和社会保障局长李军表示,下一步将积极探索建立公职人员志愿服务工作机制,实行志愿服务积分制度,作为公职人员年度评先评优参考依据。

  “志愿服务水平体现地方文明程度,我们的委员要有主动宣传、支持、参与志愿服务的意识。”区政协副主席朱少芬表示,将把志愿服务作为重点调研课题,持续推进志愿服务体系建设。 (龚前旺)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网