收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协文化

百善孝为先

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-12-04 09:50

□ 杨 津

  “百善孝为先,万恶淫为源。常存仁孝心,则天下凡不可为者,皆不忍为。”深受传统文化熏陶的母亲,对待外婆及婆婆非常孝顺。我们都看在眼里,记在心里,想着自己长大了也要对父母亲体贴孝顺。

  母亲是一位善良有文化且大度又浪漫之人。在1995年我们已带父亲去了北京,当时母亲晕车,哪也不能去。传承着父母亲的孝道,2005年7月,当母亲八十岁时,我想要带母亲去首都北京完成她的心愿。我们早上到了北京,在宾馆住下后,忘了乘火车的劳累,下午就逛了颐和园,还让母亲穿着皇后的服装留影,那精气神不比当年的皇后差。

  母亲的坚强与童趣出乎我的意料之外。

  第二天我们参加了一个旅游散团一日五游。本想和母亲商量不到长城,担心她老不行。母亲说,到了北京不到长城就不算到了北京了。我笑了,想起毛泽东的“不到长城非好汉”,也让母亲做一次好汉吧。在长城母亲登上了两个炮台,母亲突发奇想,想跟外国人一起照像。于是我找到了一个外国人,用不流利的英语说我妈妈想与她合影,并说我妈八十岁。这个外国人非常高兴,并竖起大拇指夸母亲很棒。照完后,母亲又说,想与黑人合影。这一家黑人也乐意和我母亲合影,也夸母亲了不起。刚照完,迎面来了一个大胡子外国人手推一童车,童车里坐着一小孩。母亲又说要和大胡子合影。这时,我不愿意去说。母亲只有不照了。回到宾馆,我有点后悔,感觉不孝顺,拒绝母亲要求和大胡子合影。第三天来到天安门广场,正好有一百多位外国人在拍集体照。等他们拍完了,我找了一位胡子多点的外国人和母亲合影。

  考虑到母亲没见过大海。第四天,我们去了秦皇岛。去秦皇岛,母亲牙痛嘴唇都肿大了,晚餐上了很多的海鲜母亲不能吃。尽管如此,母亲来海滩上远眺大海,看得出母亲此时的心情。尽管累,我搀扶着母亲登了山海关长城。母亲站在城墙,像凯旋的将军,任风吹着白发……

  母亲88岁时,不再会说话了,但母亲身上还是透露出高雅、贵气、开明、大智若愚、浪漫慈祥、坚强的性格。现在只能在我们的共同努力下,维持母亲的生命,尽我们做子女的孝心。这些,在高中就读的儿子也都看在眼里,有时还会帮着背外婆上下楼。

  母亲去世后一年,与我在一起生活已有22年的88岁婆婆又生病,卧床4个月,住院3次。儿子放暑假在家2个月,又一次目睹我们做子女的怎样照顾孝顺父母,也是参与照顾婆婆行动中。当我对今后年纪大了有所顾虑时,儿子说,请妈妈放心,今后一定会为妈妈找一位像妈妈一样孝顺的儿媳妇。

  父母亲的言传身教,让我们学会了待人接物,学会了坚强,学会了尊老爱幼,学会了开明、开朗。更学会了把这一些优良传统传承给我们下一代。如今,我也有孝顺的儿子、儿媳妇,儿媳就像我的亲生闺女,经常问寒问暖。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网