收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协文化

牵着父亲的手旅游

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-12-04 09:51

□ 邵继同

  父亲老了,这是母亲常常对我说的话。父亲体弱多病,三十多岁时就患上了支气管哮喘。他长年吃药,年轻时就不能干重体力活,进入老年后走路也成了一种负担,身体不好时每迈一步都极其困难。

  趁着国庆长假,哥和我计划陪父母亲去周边自驾游。母亲怕晕车不敢一起去,父亲乐意。出行前,哥特别叮嘱我做好旅游攻略,考虑到父亲的身体状况,选择景点不多、时间不长、不易疲劳、坡度不大的景区就成了我们的特别选择。最后,我们决定去景德镇古窑民俗博览区、浮梁古县衙两个地方。这两个地方父亲没有去过,也具地方文化特色,道路平坦,几乎没有陡坡,适合父亲。

  这天,我们父子三人起了个大早,哥开着车,一路上欢声笑语,其乐融融。父亲给我们讲起了鄱阳湖的传说,当讲到罗隐的传说时父亲好像说书人一样讲得绘声绘色、活灵活现。小时候盼望着听父亲讲故事,现在同样听得津津有味。此时,我已沉浸在儿时的幸福时光里。记得小时候的夏天,晚上洗过澡后我们都挤在家门口的竹床上乘凉,我把头枕在父亲的大腿上,眼睛望着天上的银河数星星,父亲一手摇着大蒲扇帮我掸蚊子,一手在我光光的脊背上下游走挠痒痒,听着父亲讲故事,我也常常就这样进入了梦乡。

  “细佬,把手机导航打开。”哥的叫声把我从儿时美好的记忆拉回到了现实。细佬,是父母亲、哥等人对我的爱称,因为我是家中最小的男孩。不知不觉,原来我们来到了景德镇罗家滩服务区,稍事休息后,我们继续前行,直奔浮梁古县衙而去。

  浮梁古县衙,始建于唐元和十二年,是全国唯一五品县衙,有“中国第一县衙”美誉。它能够高出一般县署二级(一般县为七品),最主要原因就是历史上浮梁县灿烂的陶瓷文化和茶文化。景区中现存古县衙建于清朝道光年间,整座县衙坐北朝南,错落有致,气势宏伟,游客置身其中,仿佛回到了帝制封建王朝。

  我紧握着父亲的手,一步一步慢慢地行走。父亲的手,皲裂、粗糙,手背上有好几处老人斑。父亲走得有些摇晃,显得吃力,手心里感觉有一些虚汗的潮湿。从古城门楼到古县衙这段不算长的路,父亲竟走了五十多分钟,也停下来歇息了六、七次。趁着歇息时,我四处寻找,希望能租到一辆多人骑乘的自行车,但遗憾的是这里没有租车服务。突然间,我发现父亲一下子苍老了许多,眼神里充满了疲惫,更不像来时在车上的活力。

  到县衙后,父亲歇息了好长时间,气息调匀了,精神状态也好了许多。父亲看着别具一格的升堂审案表演,微笑着说,这比电视真实多了!其实在我心里,父亲刚才坐在五品知县位子上拿起惊堂木照相时的样子则更像一位公正、廉明的当代县太爷!

  父亲开心,我们就快乐!

  来到景德镇,当然要去古窑民俗博览区。它不仅是国家级文化产业示范基地,而且是景德镇千年陶瓷文化的缩影。只有到了这里,才能深切体会到瓷都历史文化的厚重和博大精深。

  父亲下午的行走比上午更艰难了,不时张开嘴喘着粗气,看人的眼光也是浑浊的,基本上走了不到十步就要歇息。虽然这是个5A景区,却也没有车辆可乘。我深深自责,忘了从家里带上轮椅,否则,我可以推着父亲四处看看。

  父亲虽是个要强的人,勉强走完一个景点后却也不得不说,很难受,走不动了。父亲接着说,其实看不看都无所谓,你们能陪我出来走走就非常开心了! 父亲真的老了。听着父亲虚弱的话语声,看着父亲满头白发,我的眼睛湿润了。我走到父亲身边,牵起父亲满是皱纹、粗糙的手,笑着说,“爸,等你身体好一些,我们下次再出来旅行。”父亲笑了。

  父亲如今年迈体弱多病,我会像父亲小时候牵着我的手一样牵起父亲的手,陪他行走!

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网