收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

基层政协领导干部:

警惕“三种现象” 增强“四种本领”

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-12-04 10:29

● 袁鑫

  作为一名基层政协领导干部,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,尤其是习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,切实加强自身履职能力建设,主动担当作为,努力成为新时代合格“政协人”。

  一、聚焦“三种现象”,清醒认识基层政协领导干部履职过程中存在的不足

  当前基层政协领导干部容易滋生以下三种现象,致使政协作用的发挥受到影响。

  “翻翻书,找百度”,主动学习系统学习意识不强。基层政协的领导干部大多经过多个岗位锻炼,参加工作时间较长,有的长期在机关工作,流动性不大,加上工作节奏相对放缓,工作任务和环境相对宽松,惰性容易滋生,对政治理论和政协业务的学习往往在思想认识上有偏差,学习缺乏自觉性、主动性、系统性,多属碎片化学习、实用性学习、应付式学习、快餐式学习,知识储备不足更新不快。“半桶水”现象在不少干部中普遍存在。

  “鼓鼓掌,点点赞”,履职担当角色定位不准。由于对人民政协的职能定位和政治角色认识还不够深刻、理解还不够全面、把握还不够科学,难以找准位置担当角色的问题仍然存在。“想尽职怕越位”“想主动怕错位”“想帮忙怕添乱”成为基层政协领导干部发挥作用的主要思想障碍,有的片面认为政协是议事机关,不是权力机关,没有必要较真碰硬,对于一些事关大局、事关民生问题,尤其是触及负面影响的重大问题,不敢深层次触碰和解剖;有的“怕”字当头,担当意识不强,工作缺乏主动性,依赖性较强,对党政中心工作,理不清“围绕支持”与“主导执行”之间的界限,“附和点赞”多,直面问题、聚焦矛盾提出批评意见少;有的由于能力恐慌,不知情、不明政,提不出真知灼见,履职尽责流于形式。

  “天花板,到了站”,迎难而上开拓进取的锐气减退。基层政协领导干部大多是从党政领导岗位上调整过来,资历老,年龄偏大,个人进步空间有限,易萌发“到站”“歇一歇”的错误思想。在实际工作中往往有以下表现:一是安于现状求稳怕乱,得过且过;二是“老好人”思想,奉行“多栽花少种刺”人生哲学;三是工作标准降低,凡事满足于“差不多”“过得去”,艰苦奋斗意识消退。甚至有的认为自己辛辛苦苦工作几十年,没有功劳也有苦劳,把政协视作“休息站”“休养所”。

  二、增强“四种本领”,不断提升基层政协领导干部履职能力水平

  作为一名基层政协领导干部,应自觉适应新时代新要求,时刻清醒认识自我、端正自我、完善自我,不断提升自身履职能力水平。

  要“提神”,做到宽而不散,增强政治把握能力。与党政部门相比,政协工作环境相对比较宽松。但宽松的环境更为主动工作、创新作为提供了广阔的空间。从某种意义上讲,这也是对每位政协工作者素质修养、能力水平、价值取向的一种考验。因此,领导干部一定要做到宽松不放松、善学不停学,自觉提高政治站位,增强“四种意识”,切实担负使命,发挥表率作用。

  要“强体”,做到正而不嬉,增强参政议政能力。政协工作是和谐但不是不要原则,是活跃但不是随便随意。要用好政协“话语权”,勇于和善于讲真话、说实话、道实情,实事求是提出意见和建议。同时,做到不信口开河,慎出雷人言语。

  要“戒骄”,做到实而不妄,增强组织领导能力。基层政协领导干部彰显组织领导能力,靠的不是“权力”,更多需要用“心”与“力”的融合来提升个人素质能力和品格魅力。为此,必须加强学习,进德修业。任何情况下都应保持谦虚谨慎的作风,既不妄自尊大,也不妄自菲薄,面对困难挫折铮铮傲骨不气馁,成绩面前不沾沾自喜生傲气,切实发挥好服务委员、沟通各界、联系群众的作用,同时要心怀敬畏,行有所止,戒骄戒躁,兢兢业业,体现基层政协领导干部的应有担当。

  要“正位”,做到和而不同,提升合作共事能力。“和合”是政协文化的重要内容。就基层政协领导干部而言,要摆平心态、摆正位置,牢固树立团结共事、和而不同的思想理念,提倡热烈而不对立的讨论,开展真诚而不敷衍的交流,鼓励尖锐而不极端的批评,善于营造和谐、亲和的工作氛围,把坦诚相待、体谅包容、求同存异、多元一体、互鉴共进、合力成事作为履职的基本工作方法。 (作者系分宜县政协副主席)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网