收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

做好新时代地方统战工作的几点思考

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-12-04 10:31

● 李宁

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,“统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持。要高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,坚持一致性和多样性统一,找到最大公约数,画出最大同心圆。”新时代赋予统一战线新使命、新任务,这就要求我们做好新时代的统战工作要有新的思考、新的思路,与时俱进、勇于创新。

  一、科学分析好新时代统一战线工作面临的新形势

  进入新时代,我们党所处的历史方位和执政条件发生了深刻的变化,党所面临的形势和任务也不同于过去,特别是国内外发展环境条件出现了很多新的情况。这就要求我们科学分析新形势,使统战工作体现时代性、把握规律性、富于创造性。特别是随着改革不断推进,利益关系不断调整,不可避免地产生了一些矛盾和问题,不同程度地反映到政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系之中,对我们的统战工作提出了新的课题和挑战。比如,统战工作范围和对象更加广泛,实现大团结大联合的任务就更加艰巨。一是随着经济的不断发展,社会结构发生了深刻变动,新的社会阶层人士大量涌现。统战对象逐步从社会精英扩展到社会各阶层各界别,不仅有“高山”凸显,更有“群峰”涌现。统战工作既要巩固已有力量,又要注意团结新出现的社会阶层和群体。二是随着所有制结构更加多样,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长尤为重要。比如在萍乡,非公有制经济已成为全市经济的重要组成部分,2017年全市非公有制经济实现增加值684.55亿元,占全市GDP比重63.9%;收税达127亿元,占全市税收总额的87.4%;完成固定资产投资1101.01亿元,占全市固定资产投资的83.9%;城镇就业人员47.62万人,占全市城镇就业总人数的85.7%。这些非公有制经济组织和非公有制经济人士,是萍乡经济社会发展的重要参与者,有些已成为领跑者。三是随着乡村振兴战略的不断推进,县域经济的不断发展,深化改革和对外开放进程的不断加快,统战对象更加广泛。统战对象从大中城市扩展到城镇和农村,从省内扩展到省外,从海内扩展到海外,大量港澳台和海外侨胞、留学归国人员、外埠商会成为统战成员中的重要群体。这一系列新的变化为统战工作带来了新的挑战。同时,由于统战对象尤其是新的社会群体来自不同阶层、不同行业、不同领域,利益诉求差异性、思想观念多元化日益显现,有的看重经济利益,有的看重社会身份,有的追求个人精神享受,有的追求公益价值。如何正确处理一致性与多样性的关系,引导他们合理表达诉求,有序政治参与,团结引导他们发挥聪明才智为经济社会发展做贡献,这是新时代统一战线面临的新课题。面对这些新形势,我们必须创新思维,主动担当,努力做好沟通思想、理顺情绪、化解矛盾的工作,把积极因素调动起来,把消极因素转化过来,最大限度地凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量。

  二、创新运用好新时代统一战线工作的新方法

  当前,统战工作的一些传统思维方法已经跟不上新形势,适应不了新要求,必须用新的思维、新的方法进行推动。

  善用品牌战略。近年来,萍乡市围绕打造统战工作品牌进行了一系列创新推动活动,取得了显著成效。一是突出打造“走出去、请进来”互动式企业培训品牌。为促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,构建“亲”“清”新型政商关系,一方面与高校合作,连续10年在北京大学、南京大学、清华大学等地举办研修班,培训人次达600余人次;另一方面邀请专家学者来萍乡就“经济新常态”“互联网+”“供给侧结构性改革”等热点问题进行专题讲座,每年2次,培训人数达1000人。二是打造“统战+百企帮百村”精准扶贫品牌。充分发挥各民主党派市委会(市工委会)、工商联、知联会、新联会、海联会的资源优势,特别是非公有制企业在资金、技术、信息、就业等方面的优势,组织全市25家商会组织、近百家非公有制企业与扶贫村签订帮扶协议,通过产业兴村、资金扶村、助学帮困、就业解困等形式,帮助贫困村户脱贫致富。据不完全统计,近年来全市统一战线共投入捐赠资金1700余万元,大小帮扶项目80余个,计划投入项目资金1.8亿,目前到位项目资金4000万元,帮扶贫困户2000余户。三是打造“政企银双月恳谈会”品牌。市委、市政府主要领导坚持参加由市委统战部举办的政企银双月恳谈会,面对面听取企业家意见建议,共同分析当前经济形势,畅谈未来发展,并形成制度,极大地提振了非公有制经济人士做大做强企业的决心和信心。会后,市委统战部将意见和建议进行梳理归纳,并报市委、市政府督查室进行专题督查。目前已经举行12期,共收集问题120件,已协调解决105件,做到事事有回音、件件有着落。

  善用法治思维。进入新时代,统战工作必须牢固树立法治思维和法治意识,特别是在民族宗教领域。习近平总书记指出,要提高宗教工作法治化水平,用法律规范政府管理宗教事务的行为,用法律调节涉及宗教的各种社会关系。由于地理位置、历史、文化传统等原因,萍乡市宗教文化、民间信仰文化源远流长,不仅宗教活动场所多、信教群众多,而且民间信仰种类多。面对这种情况只有加强依法管理,强化法治思维,才能更好地维护社会稳定与和谐。一要落实政策法规。重点抓好新修订《宗教事务条例》和相关配套规章、规范性文件的贯彻实施,指导各全市性宗教团体完善教规制度,并加大对《条例》实施情况的监督检查力度,确保《条例》确立的各项制度规定落到实处。二要坚持问题导向。运用法治方式推动解决宗教领域突出问题。坚决抵御境外利用宗教进行渗透,有效遏制宗教极端思想蔓延,依法管理互联网宗教事务,依法治理非法宗教活动,切实纠正宗教商业化现象。三要开展法治教育。引导宗教界和广大信教群众正确认识和处理国法和教规的关系,遵守宪法法律,树立法律面前人人平等的理念。保障宗教信仰自由要依法依规,划分清楚什么是宗教事务,什么是一般性社会事务,是什么性质就按什么性质处理,防止把宗教问题泛化。要保护广大信教群众的合法权益,使他们认识到遵守法律法规是对他们的最大保护,增强他们依法依规开展宗教活动的自觉性。

  善用信息手段。在互联网发展、新媒体涌现的时代背景下,统战工作在做实“线下”工作的同时,重视做好“线上”的工作。要充分利用现代信息技术,特别是发挥新的统战对象新媒体人士的资源优势,掌握话语权,宣传正能量。充分利用好网络这个渠道和平台,做到“线上”交流、“线下”沟通双管齐下,主动占领网络阵地,争取网络舆论宣传的主动权,避免形成“真空”和“盲点”。要积极搭建统战工作网站、手机APP、微信公众号等信息平台,宣传统战政策,展示统战成果,推介统战人物,营造全社会重视、支持统战工作的良好氛围。 (作者系萍乡市委常委、统战部部长)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网