收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  市县政协

安义县政协开启基层民主协商新模式

“莲花夜谈”走亲连心

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-12-04 10:47

  “红白喜事每桌不超过12个菜,我认为量少了点,应在菜金500元内,增加至16个菜为宜,要体现我们乡下人的好客热情。”“彩礼总数严格控制在10万元,这条我举双手赞同。我正为两个儿子的天价彩礼发愁呢?如果全县按这标准执行,政府为百姓办了一件功德无量的好事实事。”……

  “大家没其他意见,就这样制订我们村婚丧礼俗指导标准,纳入《村规民约》,全村遵照执行。”近日,安义县政协副主席胡晓春在鼎湖镇莲花村主持协商会上总结时说。这是该县政协在开展基层民主协商——“莲花夜谈”的一个片断。

  莲花村位于安义县龙安大道旁,是一个因“莲”而得名的村庄。以前莲花村的房屋乱搭乱建,环境卫生脏、乱、差,邻里关系紧张、不团结。如今莲花村,房屋错落有致,村容整洁,环境优美,乡风文明,民风淳朴,一派安乐详和的景象。说起该村的变化,村民组长万永钟一脸的兴奋如数家珍一一道来。莲花村由“乱”到“治”,由后进村到乡风文明建设示范村的变化得益于“莲花夜谈”。

  “莲花夜谈”源起7月开始的市县两级政协开展“委员进乡村(社区),带头促‘三风’”主题履职活动。根据县政协的部署,胡晓春带领三胞宗教专委会委员到莲花村开展主题履职活动。县政协之前也开展过类似的委员进乡村(社区)活动,无外乎是委员联系群众,了解反映群众诉求,发挥委员优势扶危济困的常规动作。活动前,县政协主席黄小平要求胡晓春,把主题履职活动与学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协的重要思想结合起来,学思践悟;把主题履职活动与发挥政协专门协商机构作用,推进基层协商民主结合起来,做到好事好商量,众人的事众人商量。找到委员履职与基层民主协商的结合点,搭建政协、镇、村、村民四方参与的协商平台,推进基层协商民主,从而推进乡风文明,促进乡村振兴。

  该县政协三胞宗教专委会在深入群众走访,在充分征求各方意见的基础上,首次提出了“莲花夜谈”基层民主协商制度建议,对协商主体、内容、原则、程序进行明确。搭建民主协商议事会平台。政协委员、镇村干部、村民代表和理事会成员,通过调研、民情家访、QQ微信等多种渠道,收集村民反映的问题并建立台账。在每月7日晚上,以“莲花夜谈”模式开展村级事务民主协商。由县政协的挂点领导和专委会委员、镇村干部、乡风文明理事会和部分村民代表面对面,把问题摆上桌面协商解决,打通“走亲连心”最后一公里。

  自7月以来,“莲花夜谈”上先后协商解决了乡风文明建设、移风易俗、农村环境整治、农村文化生活、村规民约、农村建房规划等10多件涉及群众切身利益的事情,深受村民好评。如针对群众反映的农村文化生活匮乏的问题,积极与县文化馆沟通开展了中秋赏月暨送戏下乡和传承红色基因红色经典电影展播活动。为促进邻里和睦,开展了莲花村首届安义炒粉比赛,群众积极参加,场面热闹。同时还充分利用好这个平台,向群众宣讲了十九大精神和乡村振兴战略等一系列政策法制法规,并开展了送医送药送科普下乡活动。

  “我们对开展‘莲花夜谈’越来越有感觉,越来越有信心,下一步还将开展最美庭院评选和创业经验分享活动。”县政协常委、三胞宗教专委会主任杨明介绍说。“我们将认真总结并推广‘莲花夜谈’的好经验,进一步发挥政协专门协商机构的独特优势,推进基层民主协商,在推动乡村振兴中贡献政协力量。”黄小平如是说。 (帅式财)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网