收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  市县政协

抚州市政协以党建引领促履职提质增效

党旗飘扬风帆劲

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-12-04 10:51

● 刘海滨 谢文斌 甘军根

  11月14日,抚州市政协党组在市文化旅游投资发展有限公司举行中共党员委员工作站挂牌仪式,并分别向市红十字会、市实验学校、玉茗建设集团、明恒纺织集团等单位授牌,这是该市政协党组创新政协党建工作载体、拓展党建活动平台的具体行动,也是延伸履职触角、服务基层群众的有力抓手。近年来,该市政协党组深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,主动适应新形势、新变化、新要求,充分发挥党组在政协工作中把方向、管大局、保落实的领导核心作用,以党建为引领推动政协履职提质增效。

学以促知 政协党建工作方向明起来

  “如何加强党在政协系统中的领导?人民民主的真谛是什么?新型政商关系是什么?……”今年7月,省政协副主席、抚州市委书记肖毅为全市政协委员和机关干部作习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想专题宣讲报告,要求全市政协系统把专题学习活动开展好,把理论研讨成果运用好,创造出具有抚州特色的亮点和经验,推动全市政协履职工作提质增效。

  该市政协党组始终把旗帜鲜明讲政治摆在政协党建工作的首位,牢牢守住政治底线的“圆心”,确保政协履职方向不偏不移。强化党对政协工作的领导,严格执行重大问题请示报告制度,中央和省委、市委重要会议精神政协第一时间传达,政协的重要会议、重要工作、重要活动主动向市委请示报告,民主协商、视察考察、民主监督、提案督办等计划都报市委批准后实施,确保政协履职与党委同心同向。把学懂弄通做实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想作为统揽政协工作的总纲,及时制订学习研讨活动实施方案,采取领导领学与理论研讨、机关集中学与界别分组学、视频会议专题培训与组织理论测试相结合等形式,共组织开展各类专题学习、理论研讨37场次,学习培训近3000余人次,形成了30余篇具有较高质量的理论研讨文章,切实把学习成效内化为政协工作的主心骨、定盘星、度量衡,构建起全市政协系统全员参与、整体提升的活动格局。

  抚州市政协党组书记、主席黄晓波主持专题学习宣讲报告视频会时指出,全市各级政协党组织要把坚持党的领导作为人民政协必须恪守的根本政治原则,强化政协党组织在政协工作中的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,真正做到与市委、市政府同频共振、同轴共转、同向共进。

知以见行 政协党建引领作用强起来

  知为行之始,行为知之成。抚州市政协坚持发挥党建引领作用,将党的建设贯穿于政协各项工作始终,围绕履职抓党建,抓好党建促履职,为该市经济社会发展凝聚更加强大的正能量。

  把党建与调研视察有机融合。该市政协党组成员领衔若干重大课题,当好“领头雁”,把好政治关;重大调研视察活动和外出学习考察,试行设立临时党组织,通过中共党员委员引导其他党外委员深入调研、建言献策,确保形成高质量的履职成果。今年,市政协党组围绕唱响抚州戏剧品牌、打造东临新区增长极、加强农村面源污染防治等重大课题,开展了10次调研视察活动,相关建议得到市委、市政府主要领导的充分肯定和批转落实。如今年7月,市委主要领导就政协呈现的《关于我市农村面源污染防治工作情况的调查报告》作出批示,要求政府全力落实政协调研成果,研究制定出农村面源污染防治办法,有利地保护了生态环境。

  把党建与机关建设有机融合。着力抓好有政协特色的机关文化建设,每个办公室统一摆放国旗党旗和工作岗位牌,规范机关大楼厅堂走廊陈设,增添党建电子信息化设施,张挂具有政协特色的书画作品,彰显政协文化韵味。驰而不息抓好作风建设,认真整改机关存在的“怕、慢、假、庸、散”等突出问题,使政协机关严起来、紧起来、实起来。持之以恒抓好“党员固定活动日”活动,实行一月一主题,推动党建活动进农村、进社区、进企业,开展“走基层志愿扶贫帮困,寻足迹重温红色记忆”主题实践活动。机关党支部连续多年被评为市直机关党建工作目标考核先进单位。

  把党建与精准扶贫有机融合。“只有通过深入基层,和老百姓面对面深聊细挖,才能真正找出‘穷根’、找准发展的路子,脱贫才会精准。”这是抚州市政协领导班子成员参加精准扶贫调研后共同的感受。该市政协党组高度重视脱贫攻坚第一民生工程,多次召开党组会议研究机关扶贫工作,先后派出8名机关党员干部驻村扶贫,配强挂点扶贫村党支部班子,安排3名同志担任第一书记,全力实施“党建+项目扶贫”“党建+产业扶贫”等系列工程,近两年来争取扶贫项目16个,落实帮扶资金800多万元。2016年底,所挂的贫困村已脱贫摘帽。市政协机关及派驻的第一书记连续三年被评为全市“四进四联四帮”活动先进单位和先进个人。

行以建章 政协党建规范制度立起来

  “谢谢叔叔、阿姨,这是我收到的最好的礼物,我们将不辜负叔叔阿姨们的期望,努力学习,争取用一流成绩回报大家对我们这些贫困学生的关心。”家庭贫困、品学兼优的六年级学生代表许彩凤在书包文具捐赠仪式上饱含深情地说。11月16日,驻文旅投中共党员委员工作站按照联系服务群众制度组织界别委员深入挂点的店前村开展了一次捐资助学活动。这仅是该市政协党组以制度规范履职、服务群众的一个缩影。该市政协党组代市委起草《关于切实加强新时代人民政协党的建设工作的实施意见》(以下简称《实施意见》),提出了14项工作举措,重点在政协党组织体系建设、制度建设、发挥中共党员委员作用等方面作出了具体可操作的规定,努力实现党的组织对党员委员全覆盖,党的工作对政协委员全覆盖。该市政协党组坚持把制度建设贯穿政协党建工作之中,认真抓好市委《实施意见》的贯彻落实,研究出台实施细则,列出重点工作任务11项,建立中共党员委员直接联系服务群众制度,党组成员联系界别、党员委员联系党外委员制度,政协重要履职活动设立临时党组织、政协党建工作督查考核等11项工作制度,确保政协党建工作有制可依、有章可循,走出一条具有政协特色、符合抚州实际的党建新路。

  据悉,该市政协党组由中共党员委员牵头,在有关单位、企业、社区等先行设立30个中共党员委员工作站,明确工作职责和各项工作制度10余条,结合政协界别活动月有序开展了形式多样的扶贫帮困、捐资助学、法律咨询、送医送药等活动7场次,惠及群众600人次,把政协党组织的温暖送到千家万户。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网