收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协委员风采录

南昌市西湖区政协委员吴桂珍:志愿服务播撒天使之爱

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-12-11 11:03

● 张立强

  南昌市西湖区政协委员吴桂珍不仅是位白衣天使,还是位“超级义工”。

  2009年,她成为省红十字志愿护理服务中心一名志愿者。此后9年,她把所有的双休日都献给了爱心事业。每到周末,她会走进社区,挨家挨户上门看望病患和孤寡老人。九年来,她义务服务徒步走过的路累计达到五千公里,登楼累计达到1.5万层,相当于攀上了12座珠穆朗玛峰。做义工时间累计达4800小时,超出红十字志愿者最高奖项终生志愿者的标准整整2倍,成为名副其实的“超级义工”。

  井冈山社区是一个老年人居多的社区。这里的老年人居住条件差,生活条件不富裕,就医比较困难,瘫痪在床的老年人特别多。作为一名政协委员,吴桂珍始终坚持“当旗手、站首位”的西湖担当精神。为服务好社区卧病在床的老人,她自费到上海参加了为期半个月的老年介护培训班学习,到北京红十字会参加了为期一周的急救师培训。定期上门服务,并把所学的知识传授给老人及其家属,为每个服务对象留下志愿服务卡,有问题随时联系,并做到随叫随到。每到周末,老人们都知道吴桂珍要来,周末的等待已成为一种习惯。老人们常夸她是活雷锋,说她是好闺女,是他们感情的寄托,是他们通向美好生活的桥梁。

  每逢“三·八妇女节”“九九重阳节”,吴桂珍经常组织开展大型“送健康、献爱心”义诊活动,累计免费为社区居民测血糖血压1440人次、免费发放礼品1440份、中医养生保健十余次,筛查到十八位糖尿病酮症酸中毒、十六位高血压危象的病患,避免了悲剧发生,得到了社区居民的高度肯定及称赞。

  “静心社”是吴桂珍让“黄丝带”飘扬在洪城各个角落的一个重要载体。2013年9月,她被南昌市西湖区静心社心理健康中心聘为副理事长,从事志愿服务的内容更加丰富了。为把志愿服务做得更专业,更有针对性,她挤出时间自学取得国家二级心理咨询师证、中级社会工作者证。利用自己的医学、心理、社会工作专业知识多次进入女子监狱,面对面地帮扶、心理疏导女犯。2017年12月10日,受一名女犯重托,她携带该女犯录制的对家人歉意的VCR、团队慰问物品,冒着洌风冷雨驱车到奉新县一个非常偏远的山村去看望女犯年仅七岁的女儿及家人。由于无法接受母亲犯罪服刑这一事实,小女孩一开始非常抵触,经过吴桂珍与她耐心的沟通交流,她慢慢接受妈妈了坐牢的事实、原谅了妈妈,并同意录制一段视频委托吴桂珍带回给女犯。回南昌后,她不辞辛劳到监狱播放给女犯看,女犯泪流满面,拉着吴桂珍连连说:“谢谢!”

  吴桂珍,一名普通的白衣天使,一名普通的政协委员,在平凡的岗位上默默奉献,用爱心守护患者;用心做好志愿服务,真情对待群众,播撒天使之爱。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网