收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

紧跟“顶层”设计 勘实“基层”举措

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-12-14 09:58

● 赖国梁

  党的十九大提出实施乡村振兴战略,既符合国情,又顺应民心,是为民之举,强国之策。当下,必须紧跟“顶层”设计,谋划“中层”蓝图,勘实“基层”举措。对此,谈些不成熟的意见建议。

做强产业经济,带富纯朴乡亲

  因地制宜选准致富产业。规划先行,准确定位。宜养则养、宜种则种、宜工则工、宜游则游。避免“高大上”,防止“低劣差”。

  扶持发展股份合作经济。完善扶农帮农、强农惠农的“实用”政策。鼓励新型农民领办各类股份合作社,积极推广“电商+合作社+农户”发展经济模式。

  不断壮大集体经济。通过产业基金、支农专项解决村集体经济发展启动资金。消灭“空壳村”,减少“负债村”,增加“小康村”,提升服务乡亲的经济实力,从而增强凝聚力和认同感。

突出地方特色,让人记住乡愁

  当前,农村社会已经进入转型发展阶段,正在发生由传统文明向现代文明的深刻变革。但少数地方一味贪大求洋,过度“破旧立新”,原生态村庄村落所剩无几。乡村振兴要防止“千村一面”,不搞“统购统销”,要在保护中发展、在发展中提升。尤其要彰显地方特色和个性,突显地域文化和自然风貌。不搞大拆大建,不穿“洋装”戴“土帽”。要让人们看到山水、学到文化、留住乡愁。

加大治理力度,重振文明乡风

  较改革开放前,农村房子变新了,农业结构更优了,农民口袋也鼓了。然而,有不少人念念不忘过去“夜不闭户、邻里和睦、尊老爱幼、有说有笑”的生活,常常记忆那时“老人跌倒,众手相扶”“一家有难、百家相助”的动人场景。

  如今,一些村庄卫生所变成了麻将馆,晒谷场改成了斗鸡场,由争田种变争补贴,由比亩产变比占公利,不惜为争贫困“帽子”兄弟反目,为多占他人利益拳脚相加。一些地方“村霸”当道,地痞得势。这些“负产品”延误了农村健康发展,带坏了农村社会风气,成为乡村振兴的一大“顽疾”。

  要强化“自治”。加强以党支部为核心的农村基层组织建设,使之成为发展村级经济、治理农村乱象、带领群众致富的“脊梁”。

  要加强“德治”。大力弘扬优秀的孝道文化和好人文化,再举集体主义、爱国主义旗帜。利用农闲时节开展社会主义核心价值观教育,积极推进移风易俗。

  要重视“法治”。利用“腰鼓队”、志愿者、“法制进祠堂”、现身说法等多种形式方法、场所宣传法治,同时加大惩恶扬善、除污去垢的力度,树正气、刹邪气,营造公平正义的生产生活环境。

大力招贤引智,构建新型乡情

  乡村振兴关键应重视乡村人才队伍建设。当前,一些边远农村“三空”(空壳村、空心房、空闲地)现象凸显,不仅难以引进“洋状元”,也留不住“土秀才”,乡村有效发展令人堪忧。

  要放宽土地流转政策,吸纳生产型人才。集体经济组织要主动引导农地流转,打破条条框框,要有“土地性质不变,一切都好办”的理念和胆识,主动引进专业合作社和专业种养能人,凭“低成本”农地集约经营吸纳投资人和生产者。

  要完善农房租赁政策,吸引开发性人才。支持农户利用空置房屋或合作或出租,开办“农家乐”、“体验农场”、康养基地,对整村的“空心房”,允许“整体打包”、以租代买,通过招商形式,建成“文化鉴赏”特色村落。

  要鼓励“乡贤”回归,激励能人“上山下乡”。出台鼓励退休干部职工、创业能人回乡领办农业基地、开发“祖屋”、参与公益事业的政策措施,从而带动乡亲致富、引领文明风尚,形成新型农村社区。 (作者系铜鼓县政协主席)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网