收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协委员风采录

抚州市政协常委刘胜:情系教育二十载

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-12-14 10:01

● 谢文斌 甘军根

  作为一名教育战线工作者,她爱岗敬业、勇于担当、乐于奉献,二十年如一日,把自己的青春和热血默默奉献于抚州教育事业;作为一名市政协常委,她牢记使命、参政议政、履职尽责,充分展现政协委员履职风采。她就是抚州市政协常委、抚州职业技术学院院长刘胜。

  刘胜出生于教育世家,父母都是人民教师,在二十二年的工作履历中时时刻刻与教育结伴同行。她恪守着“教育无小事,事事皆用心”信念,在抚州教育战线上默默耕耘着。在抚州市教育局工作期间,分管的基教、教研、中招、文明城市创建等工作连续多年荣获全国青少年“五好小公民”读书活动全国优秀组织奖、青少年科技创新大赛全国基层赛事优秀组织单位、全省青少年校外教育成果展示活动优秀组织奖、全市省级文明城市创建工作和纪念汤显祖逝世400周年活动突出贡献奖和优秀组织奖,她本人也多次被评为省、市先进个人等。她积极创新工作思路和方法,顺利推进抚州市基础教育综合改革试验区建设和全国中小学教育质量综合改革实验区建设;全力推动临川教育集团学校转型升级,三所实验学校成功落户;开展全市中小学示范性学校评估和“五名工程”评选,《直击高考总复习》在全省、全国推广使用,积极推动学前教育普惠发展、义务教育均衡发展、高中教育特色发展,扩大了抚州教育品牌影响力;编辑出版《品读临川文化》,走进抚州中小学课堂,在学生们心中扎下家乡爱国情怀。今年,她勇于推动职业技术学院课堂教学改革,率先在全校推行学分制改革,增设戏曲、工业机器人、3D打印、新能源汽车等专业;积极走产教融合、校企合作的路子,抓好招生与就业总开关,服务地方经济发展,培养地方所需人才,开设戏曲班、油画班、导游班、学前班,引导学生首选本地就业,学生就业率及满意率达98%以上。

  刘胜秉持政协委员既是一份荣誉,更是一份责任的信念,始终关注教育工作中的热点、难点,用自己的爱心去点燃红烛事业,让爱与责任同行。作为教育界别的政协委员,她经常深入教育教学和社会一线调查研究,广泛征集民意,撰写教育领域提案12篇,其中3篇提案被评为优秀政协提案,个人被评为优秀政协委员。去年,她把目光聚焦在关系中小学生(幼儿)生命安全的校车上,亲身体验一次校车接送小孩的经历,发现当前校车存在着运营管理薄弱、违规违章频繁、教育培训滞后等诸多问题,提交了《关于进一步加强校车安全管理的建议》提案。该提案被市政协列入重点提案督办,有关建议已被有关部门采纳并落实,极大地消除了校车安全隐患,得到了广大家长的一致点赞。她说此举不为赞誉,不求掌声,只为牢记政协委员那份“建言献策,甘于奉献”的使命感。

  在积极参与政协履职活动的同时,她也把爱心洒向贫困地区,用真爱灌溉着贫困孩子茁壮成长。她组织党外干部、政协委员开展“留守儿童俱乐部”活动,结对的留守儿童现在仍叫她“刘妈妈”;去年,她为挂点的孙坊镇邹家村小学筹集价值5万多元的少儿图书,丰富学校图书馆建设;筹资1万元用于学校校园文化建设,改善办学条件,为贫困地区的孩子完成小小心愿20余个。现如今,刘胜每每走进学校,学生们都亲切地叫:“刘老师好,谢谢你送给我们的书。”孩子们的赞美声、笑声在整个校园回荡……

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网