收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

关于做好县级科技创新工作的思考

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-12-25 11:40

● 农工党余江县总支委

  近年来,余江县认真落实“科教兴县”战略,以集聚科技资源、建设创新载体、提升创新能力为重点,着力完善科技创新体系,优化创新创业环境,全县科技事业得到了较快发展,科技综合实力明显提升。为进一步提升县级科技创新能力,经过认真调研,现提出如下建议:

  强化政策支持力度。一是确保财政性科技投入稳定增长。要逐年提高科技支出占财政支出的比重,确保本级财政科技经费支出增长幅度高于本级财政收入增长幅度。二是贯彻落实税收优惠政策。做好国家高新技术企业税收优惠政策和企业研发费加计扣除政策的落实工作,鼓励企业增加研发投入。三是各类专项补助资金落实到位。对高层次人才引进、国家高新技术企业、工程技术研究中心、专利申报等,按有关政策规定落实补助或奖励资金。四是创新财政资金扶持方式。综合运用贷款贴息、风险补贴、引导基金等市场化的方式来配置财政资金,逐步形成财政资金的引导放大机制和企业融资风险的分散补偿机制。

  坚持产学研协同创新。一是激发企业技术创新的内生动力。鼓励企业加大科技研发投入和人才引进,引导企业与科研院所、高等院校共建研发机构,联合科技攻关,推动企业真正成为研发投入、技术创新和成果应用的主体。二是加大对行业龙头企业的支持力度。通过支持龙头企业研发机构上规模,鼓励、引导龙头企业加快技术能力的积累和提升,形成企业核心竞争力。三是加快科技服务体系建设。加快我县工业园区科技创新创业中心建设,增强创新创业中心孵化能力,促进高新技术项目产业化和高新技术企业的快速成长。

  推进科技成果转化。紧紧抓住国家化解过剩产能和我市建设“智慧新城”的有利机遇,加快传统产业的技术改造升级,促进新产品、新技术、新工艺等科技成果的推广使用,促进有色冶金、微型元件、能源等传统产业升级,增强核心竞争力。另外,在新能源、有色金属深加工、微型元件、现代农业等领域开展关键技术研发攻关,培育拥有自主知识产权和自主品牌的“双自”创新型企业。

  加强人才队伍建设。一是围绕有色金属深加工、微型元件、新能源等产业,采取技术合作、高薪聘请、短期租赁等柔性引才方式,聘请一批重点产业的领军人才和科技顾问,引进一批高层次紧缺人才。二是通过共建科技创新平台、开展合作教育、共同实施重大项目等方式,培养一批高层次人才和创新团队。三是进一步落实好引进急需紧缺人才和现有人才的待遇,营造吸引和留住人才的良好环境。四是强化“为发展服务、为企业服务、为人才服务”的理念,为各类人才享受优惠待遇提供便利服务,确保高层次人才能引得进、留得下、用得上。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网