收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

弘扬改革创新精神 提升基层科创能力

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-12-25 11:41

● 曾令助

  创新是发展的灵魂。近年来,我省按照“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”的科技工作方针,不断解放思想,大力实施开放先导战略,深入推进自主创新,努力以创新驱动支撑和引领县域经济发展,形成了有利于创新的发展文化和体制机制,打造了有利于创新的开放平台和强大引擎。

  但就基层科技创新工作而言,仍然存在一些困难和问题。主要表现企业创新意识不强、合作机制不活、科技人才留用难、科技管理部门职能弱化等方面。要认真学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,加强和改进基层科技创新工作,提升县域经济实力,加快经济发展方式转变,建议从以下四个方面发力。

  注重顶层设计,深化科技体制改革。要进一步完善深化科技体制改革、加快创新体系建设的顶层设计,理清推进科技改革和创新中存在的关键问题,在推进产学研深度融合、完善科技经费管理、健全创新环境和政策等方面加大改革力度,为全省尤其是基层科技工作创造更好的体制机制环境。

  放大政策效应,加大创新扶持力度。进一步完善现有科技计划和奖励政策,整合全省科技创新激励资金,建立政府科技投入稳定增长机制,将政府资金重点用于产学研合作和成果转化,提高资金使用效益。出台支持中小企业技术创新的税收优惠政策,对符合国家产业发展方向的中小企业技术改造与创新给予更多资金支持;出台支持县市建立科技成果转化风险基金的指导性意见,对县级风险基金给予一定比例的补贴,通过建立和充实科技成果风险转化基金,资助产学研合作重点项目,解决支柱产业、主导产业共性技术难题,推进产业优化升级,增强产业核心竞争力。支持高等校院通过智力投入、技术转移、团队合作等多种形式与地方企业开展多层次合作,促进优质科技资源与现实生产的互利共享,形成技术链、产业链、人才链“三位一体”的产学研联盟。

  加强队伍建设,注重培养创新人才。结合我省实际,在战略性新兴产业领域布局建设一批省重点实验室,培养发展战略性新兴产业急需的各类技术人才;强化我省高等院校对本土技术人才的培养和供给,对部分急需人才或冷僻的专业人才,在积极向外引进的同时,建议由省科技厅、教育厅联合,根据各地及有关重点企业的需求,探索采取高校定向招录或定向培养的方法予以解决,以适应我省各地对各类型人才培养的要求。进一步完善人才的管理和激励机制,对在科技创新上作出突出贡献的人才实行重奖,鼓励企业制定科学合理的人才留用激励制度,使人才真正引得进、留得住,努力通过人才工作的创新,加快“创新江西”建设进程。

  创新工作方法,探索科技工作新路。县级科技部门是科技事业的基石,只有基础打牢了,科技事业才能蒸蒸日上。这要加大对基层科技部门创新能力建设方面的支持力度。同时,县委县政府要将科技部门人员配齐配强,为他们创造良好的工作环境和条件。基层科技部门要着力抓好成果大转化,高新技术产业大发展,创新主体培育等核心工作,为实现全面小康、打造富裕美丽幸福现代化江西提供强有力的科技支撑。 (作者单位:吉水县政协)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网